Пенсии врачей хотят приравнять к госслужащим

12:04, 06.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пенсии врачей и учителей предлагают приравнять к пенсионным выплатам федеральных госслужащих. Депутаты Госдумы готовят законопроект, который введет новую формулу начисления социального обеспечения для этих категорий. Правда, эксперты сомневаются, что эта идея найдет поддержку.

По мнению автора документа депутата Игоря Зотова, после недавнего предложения Минтруда о постепенном повышении пенсионного стажа для учителей и врачей, эти категории могут лишиться права на досрочный выход на пенсию и остаться с выплатами, недостаточными для достойного проживания. Так, сегодня пенсионный стаж педагогов составляет 25 лет, медицинских работников - 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд предлагает с 2016 года повышать этот стаж с шагом в три месяца.

Как пишут «Известия», новым законопроектом предлагается дополнить статью 4 ФЗ-166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» категориями «учителя» и «врачи». По мнению депутата, за «выслугу лет» не менее 15 лет им необходимо назначить пенсию в размере 45% среднемесячного заработка, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях». За каждый полный год стажа работы учителем/врачом сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка.

- Сейчас, когда экономический блок постоянно пытается залезть в карманы к пенсионерам – предлагая увеличить пенсионный возраст, отказываясь индексировать пенсии, отказываясь выплачивать пенсии работающим пенсионерам – важно хотя бы в плане пенсий врачей и учителей приравнять к госслужащим, - говорит Игорь Зотов, поясняя, что Россия живет по двум пенсионным законам: по одному выплаты получают госслужащие, по другому все остальные бюджетники, за исключением военных. По первому закону предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то годы было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников или бюджетников.

Между тем, сам Зотов говорит, что такая идея охвучивается не первый раз, но пока не находит поддержки. Многие эксперты и сейчас не верят, что новый законопроект сможет пройти все инстанции. По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанцева, с учетом нынешних трудностей с бюджетом правительство вряд ли пойдет на дополнительные расходы на финансирование Пенсионного фонда, особенно после общего роста зарплат учителей и врачей в последнее время.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×