Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Голод, пережитый ленинградцами в блокаду, бьет по поколению их внуков

В Петербурге изучают последствия блокадного голода на здоровье петербуржцев и их внуков. Уже доказано, что социальные условия предопределяют состояние здоровья детей и подростков в годы их уже взрослой жизни. Теперь Лидия Хорошинина, д.м.н., профессор кафедры геронтологии и гериатрии СЗГМУ им. Мечникова, намерена выяснить, почему голод сказывается через поколение.

6 июля 20154
Голод, пережитый ленинградцами в блокаду, бьет по поколению их внуков
Источник:
Антон Ваганов/ДП

- Лидия Павловна, как вы пришли к выводу, что внуки блокадников чаще своих сверстников страдают от хронических заболеваний?

- Изначально я занималась изучением здоровья взрослых, переживших в детстве блокаду Ленинграда. А в 1989 году увидела архивные документы, часть которых никто из исследователей не видел. В 2002-м защитила докторскую диссертацию на тему: «Особенности соматических заболеваний у людей старших возрастных групп, переживших в детстве блокаду Ленинграда». Одним из методов исследования было анкетирование более шестисот блокадников, приходивших ко мне на прием в городскую поликлинику № 112. Среди большого количества вопросов был и вопрос о состоянии здоровья внуков: имеют ли они установленные хронические заболевания, лежали ли из-за них в стационарах. После анализа результатов выяснилось, что 30% внуков блокадников уже страдают хроническими болезнями, а в группе сравнения этот процент был в два раза ниже. При этом дети блокадников существенно не отличались по состоянию здоровья от детей, родившихся в семьях из группы сравнения.

- Почему изучением состояния здоровья блокадников и их потомков стали заниматься так недавно?

- До начала 2000 годов в структуре официальных отчетов о заболеваемости, смертности населения Петербурга не было такой социальной группы, как «блокадники», поэтому точной информации, необходимой для исследования не было.

- Что вы собираетесь выяснить в своей новой работе и как будете его проводить?

- Я хочу выяснить, почему внуки блокадников пострадали больше, и почему пострадали именно они. В том, что дедушки и бабушки, пережившие голод в детстве, во многом определяют состояние здоровья внуков, уже было известно и до моих исследований на примере 5-ти месячного голода в Голландии (1944-1945 годы). В сотрудничестве с биологами я хочу провести генетические и морфологические исследования. Сотрудничать предполагаю, с учеными нашего города и Новосибирска. Надеемся на получение гранта для проведения исследований.

- Как на здоровье петербуржцев в целом отразилось их блокадное прошлое?

- Женщины, в детстве пережившие блокаду Ленинграда, болеют сахарным диабетом более чем в 8 раз чаще по сравнению с группой сравнения. Они чаще страдают ожирением, артериальной гипертензией, например, у женщин, которым во время блокады было меньше 12 лет, чаще развивается артериальная гипертензия. У мужчин-блокадников чаще обнаруживается тяжелое течение атеросклероза коронарных артерий, чаще возникает желчнокаменная болезнь, но артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет у них диагностируются с такой же частотой, что и в группе сравнения. То есть голодание по-разному повлияло на мальчиков и девочек. Я полагаю, что эти особенности возникают из-за различий в возрастных критических периодах развития мальчиков и девочек. При этом есть общие слабые места - раннее развитие и тяжелое течение атеросклероза аорты, поражение почек.

Выяснилось также, что если в целом у жителей Петербурга чаще возникают ишемические инсульты, то у блокадников - геморрагические. Полагаю, это происходит из-за чрезмерного употребления поваренной соли в осажденном городе — ее было достаточно.

- Сколько дней голодания наносят непоправимый вред организму?

- Полное голодание больше 72 часов уже считается длительным и вызывает целый ряд перестроек в организме. Более длительное голодание приводит к глубоким метаболическим и гомеостатическим изменениям в организме как во время голодания, так и после него. Например, дети, оказавшиеся в блокированном Ленинграде в возрасте 2-3 лет, переставали ходить, говорить, а многие и улыбаться.

Я выяснила, казалось бы, парадокс: дети, пережившие блокаду Ленинграда, чаще оставались на второй год в общеобразовательной школе, но при этом они же чаще получали высшее или среднее специальное образование и становились успешнее своих сверстников. В чем причина? Дело в том, что после блокады государство уделяло большое внимание здоровью детей, выживших в осажденном городе, например, были созданы специальные программы реабилитации, работали лесные школы, где дети не только учились, но и поправляли здоровье. Однако в зрелом возрасте у бывших малолетних жителей блокированного Ленинграда раньше развивались хронические заболевания, и они чаще выходили на пенсию по болезни, раньше получали группу инвалидности. Таким образом, затяжное голодание повлияло не только на физическое состояние детей, оно во многом определило состояние их здоровья в последующие взрослые годы жизни, поскольку голод - мощнейший фактор, изменяющий регуляторные системы организма. Например, после блокады многие женщины детородного возраста возвращались к нормальной массе тела через ожирение, набирая до 40 кг жировой ткани.

Голодной зимой 1941-1942 годов у многих ленинградских женщин не было месячных: организм пытался выжить, пытаясь приспособиться к экстремальным условиям. Тем не менее, с августа по декабрь 1942 года в городе ежемесячно рождались дети, хотя их было очень мало: 291, 108, 59, 62, 99 новорожденных соответственно (для сравнения: год назад ежемесячно в городе появлялись на свет около 5000-6000 младенцев).

Голод отпечатался в сознании людей и стал их главным страхом — блокадники, с которыми я общалась, всегда имели дома запасы еды, а в 1990-е годы, во время приватизации, они вкладывали свои ваучеры в акции пищевых предприятий - «Дока-хлеба», «Петмола» и т. д.

Сейчас мне непонятно, почему людей считают блокадниками, только если они пробыли в осажденном Ленинграде не менее четырех месяцев. Этому нет медицинского объяснения. Каждый день голодания наносил организму ребенка непоправимый вред. У нас в городе живут до сих пор немногие из родившихся в конце 1943-го – январе 1944 года. Они, ленинградцы, родились в блокированном городе, но жителями блокадного Ленинграда не являются. Вот это парадокс из парадоксов. Сейчас они люди не имеют официального права лечиться в больнице для блокадников или в Госпитале для ветеранов войн.

- Если даже три дня голодания в детстве могут иметь отдаленные последствия, то как на здоровье россиян могут отразиться голодные девяностые годы?

- По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 1990-е годы каждый третий российский ребенок в возрасте до двух лет голодал. По данным российского правительства, горячее питание получали лишь 10% школьников, рационы питания наших детей обеспечивали лишь 20-40% всей потребности в витаминах и 70-90 % - потребности в белках и энергии. И это только официально признанные данные. Можно предполагать, что через некоторое время в нашей стране возникнут неблагоприятные изменения в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения из-за голодного детства в 1990-х. 

© ДокторПитер