Над КАДом перестали летать вертолеты, спасающие пострадавших

13:01, 03.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 1 июля вертолеты не вылетают спасать петербуржцев на ДТП с пострадавшими. Вертолетный центр «Хели-Драйв» не продлил контракт с комитетом по здравоохранению Петербурга, но обещает, что до момента заключения нового контракта не сегодня-завтра начнет летать за пострадавшими горожанами. Но уже со своей реанимационной бригадой.

Над КАДом перестали летать вертолеты, спасающие пострадавших
Фото: врачи бригады скорой медицинской помощи

Пилотный проект по оказанию авиационной скорой медицинской помощи работает в Ленинградской области и в Петербурге уже второй год. До сих пор врачи Ленинградской области вылетали за «своими» нуждающимися в экстренной медицинской помощи на вертолетах «Хели-Драйв», реанимационная бригада петербургской службы скорой помощи — за «своими» (в основном, они работали на КАД). Контракт с областью у «Хели-Драйв» закончился 10 июня, с городом — 30 июня. Новый контракт с областью уже перезаключен, а вчера представители компании и комитета по здравоохранению Петербурга тоже решили продлить договор на новых условиях.

- До сих пор по условиям контракта мы предоставляли только авиационные услуги, - говорит Дмитрий Козырев, руководитель службы санавиации «Хели-Драйв». - Теперь мы будем предоставлять обоим субъектам Федерации эту же услугу в комплексе — со своей медицинской бригадой. При этом стоимость контракта не изменится — мы оптимизировали расходы и нашли возможность для оборудования и содержания собственной медицинской службы. Мы ее уже лицензировали и для области работаем со своей бригадой с середины июня. До заключения нового контракта будем делать разовые вылеты в экстренных случаях.

В «Хели-Драйв»утверждают, что к оказанию единой комплексной услуги, не привязанной к конкретному региону, они и стремились изначально. До сих пор их не устраивали условия, при которых врачи области не могли оказывать помощь петербуржцам, а городские реаниматологи — жителям области, поскольку это разные субъекты Федерации. Теперь эта проблема исчезнет.

- Это продолжение нашего совместного пилотного проекта. Мы пробуем разные варианты сотрудничества и этот для нас тоже важен, - говорит главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков. - С одной стороны, мы не лишаемся возможности эвакуировать петербуржцев, нуждающихся в экстренной медицинской помощи из труднодоступных районов. С другой стороны, экономим — наши реанимационные бригады освобождаются от дополнительной работы. 

Справка

Авиамедицинская бригада Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга была сформирована из лучших врачей-реаниматологов и анестезистов, имеющих большой опыт работы с тяжелыми пострадавшими. С момента открытия 21 мая 2014 года бригада сделала 381 вылет, оказала помощь 218 петербуржцам в разных состояниях, из которых 63 - в тяжелом или крайне тяжелом. Общее время налета составило более 170 часов, и это только полетное время (работа винтов).
Врачи авиамедицинской бригады ГССМП оказывали помощь тяжелым больным практически во всех районных больницах Ленинградской области, летали в Подольск, Нарьян-Мар, обеспечивали в Сочи соревнования «Формулы-1».
Авиамедицинская бригада не исчезает из города. Она перестает летать, но по прежнему торопится на помощь к пострадавшим, но уже на наземном транспорте.

© Доктор Питер

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×