Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну

18:42, 02.07.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Врачебная тайна об умершем человеке может быть открыта для его близких родственников. Они имеют право знать о диагнозе покойного и знакомиться с его медицинской картой. Такое решение опубликовал сегодня Конституционный суд России. Он пояснил, как применять закон «Об основах охраны здоровья».

 

Этот документ, напомним, говорит, что врачебная тайна доступна только самому россиянину, его законному представителю и медикам. С такой нормой в 2014 году столкнулся житель Казани Николай Зубков. Его жена умерла в больнице. Мужчина усомнился в качестве лечения и потребовал медицинскую карту супруги. Но Зубкову не предоставили информацию ни суды, ни минздрав республики Татарстан. Поэтому вдовец написал в КС.

Заявитель считает закон «Об основах охраны здоровья» неконституционным. Зубкову нужно дать доступ к медицинским документам жены. Даже несмотря на то, что при жизни женщина не успела дать согласие на это, следует из поступившей в Конституционный суд бумаги.

Служители Фемиды в целом с Зубковым согласились.

- Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи, – отмечают судьи. – Медицинская информация, касающаяся умерших близких гражданина, как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом.

В исключительных случаях врачебная тайна может быть открыта, резюмируют судьи. Правда, изменять закон для этого не нужно – достаточно правильно понимать документ – в духе, рекомендованном Конституционным судом. Добраться до правды также способны помочь суды, полиция и прокуратура, добавляет КС.

Поэтому жалоба Николая Зубкова была отклонена.

Источник: Фонтанка.ру

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

НЕ понял; в заголовке: Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну
По тексту: "Зубкову не предоставили информацию ни суды, ни минздрав республики Татарстан. Поэтому вдовец написал в КС.
Заявитель считает закон «Об основах охраны здоровья» неконституционным. Зубкову нужно дать доступ к медицинским документам жены...
...жалоба Николая Зубкова была отклонена".

Так если жалоба отклонена, то что именно разрешил ВС?

"Разрешил" - это фигура речи. На самом деле КС разъяснил уже действующий закон. А жалоба отклонена, потому что не может быть признана допустимой для принятия к рассмотрению Конституционным судом (критериями ФКЗ "О Конституционном Суде РФ", а не прихотью судей КС). Вот так вот, милый друг, никакой сенсации)))

Автор текста путаник, перепутал имя Зубкова. Я не Николай, а Владимир Николаевич. В. Зубков

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×