Петербургские медики: пациенты с тяжелыми формами псориаза должны получать бесплатную терапию

09:50, 02.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские медики хотят добиться для горожан с тяжелыми формами псориаза бесплатной антицитокиновой терапии, включив их в список федеральных льготников. Это дорогостоящее лечение позволит предотвратить инвалидизацию страдающих неизлечимым недугом, даст возможность жить полноценной жизнью и работать.

Петербургские медики: пациенты с тяжелыми формами псориаза должны получать бесплатную терапию
Фото: clip.dn.ua

Пока за счет федерального бюджета могут лечиться только пациенты с диагнозом «псориатический артрит», получившие инвалидность. По словам главного дерматовенеролога Петербурга Константина Разнатовского, с псориазом инвалидность не устанавливается, поэтому страдающие тяжелыми формами этой болезни, но без артрита, не попадают под федеральную льготу. Для некоторых, по словам медиков, удается добиться бесплатного лечения за счет регионального бюджета, но нуждающихся гораздо больше. «Мы хотим обратить внимание властей, Минздрава на людей с тяжелыми формами псориаза, которые не вошли ни в федеральный, ни в региональный список льготников и оказались в зависшем состоянии. Сегодня дорогостоящую терапию биологическими генно-инженерными препаратами бесплатно получают около 70 петербуржцев с псориазом, а нуждающихся в ней - вдвое больше», - говорит Константин Разнатовский.

- Говорят, дерматология — малярный цех медицины: помазал и все пройдет. Но пациентов с псориазом недооценивают, одними «мазилками» ничего не поправить. Поэтому, если больной категорически тяжелый, но у него нет пока инвалидности, мы стараемся всеми правдами и неправдами ввести его в регистр региональных льготников, чтобы он в небольшой группе счастливчиков получал терапию биологическими генно-инженерными препаратами бесплатно. Стоит такая терапия порядка 1 млн рублей в год, но она существенно улучшает качество жизни пациентов, позволяя им работать и жить полноценной жизнью, - сказала Марианна Хобейш, руководителя Центра генно-инженерной терапии на базе Первого петербургского медицинского университета им. Павлова.

Псориаз — неизлечимое системное иммуноассоциированное заболевание. Видимые его проявления — поражения кожи в виде шелушащихся бляшек, врачи называют лишь вершиной айсберга. Самые тяжелые формы болезни приводят к поражению суставов и инвалидности — когда человек практически не может двигаться. Но есть и другие, не менее серьезные последствия. Пациенты даже с легкой формой болезни, как правило, страдают от депрессий и склонности к суицидам — из-за уродующих тело и лицо высыпаний и зуда они замыкаются, перестают общаться с друзьями, лишаются работы, а иногда и семьи. Они вынуждены по несколько часов в день тратить на разные процедуры, облегчающие их существование. Врачи говорят, что по отношению к этим пациентам много предрассудков — псориаз не заразен, но многие, кому не противопоказан бассейн или купание на пляже, боятся ходить в общественные места из-за осуждения и опасения окружающих. В древности и до конца XIX века вообще эту болезнь путали с проказой. У страдающих псориазом часто диагностируются болезнь Крона, диабет, у них высокий риск развития инсульта и инфаркта. «Существует около 200 теорий псориаза - стрессогенные, инфекционно-аллергические, наследственные, обменные. Это заболевание всего организма, которое по типу айсберга выдает реакцию на кожу. Поэтому мы должны лечить не кожу, а человека», - считает главный дерматовенеролог Петербурга.

Эту болезнь пытались в свое время лечить разными средствами — мышьяком, фосфором, ртутью, йодом, пчелами, кровопусканиями. Сейчас, как говорят врачи, появился новый тренд — фиш-терапия. Особенно это распространено в турецких спа-отелях — маленькие рыбки обкусывают бляшки на коже. Конечно, такая «терапия» не лечит, а лишь временно облегчает страдания людей. Медики помогают пациентам с псориазом специальными мазями, уменьшающими признаки воспаления на коже, фототерапией, препаратами системной терапии и биологическими генно-инженерными препаратами, воздействующими на иммунную систему.

Справка

Псориаз — распространенное заболевание. Им страдает практически каждый пятидесятый житель Европы. Медики приводят в пример и известных людей, которых эта болезнь не обошла стороной — Сталин, Рузвельт, Черчилль, Набоков, Альфред Нобель, Джон Рокфеллер. По данным специалистов, в 2014 году диагноз «псориаз» был у 2,5 млн россиян, у 70% из них — кожный псориаз. В Петербурге в прошлом году было зарегистрировано 8431 страдающих псориазом, при этом на диспансерном учете находились всего 43% пациентов — 3545 человек. Врачи говорят, что неофициальные данные значительно больше. По мнению главного дерматовенеролога Петербурга, это объясняется тем, что многие люди не верят никому и ничему, обращаются за помощью в частные клиники или к «бабушкам», а иногда и просто сами пытаются справиться со своим недугом.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Дерматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×