Госдума в третьем чтении приняла закон о донорстве органов

11:02, 01.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, согласно которому Минздрав РФ установит порядок использования информационной системы с данными о донорских органах и тканях, а также о нуждающихся в трансплантации пациентах.

Поправки подготовили депутаты во главе с руководителем комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым, а также несколько сенаторов.
«В Российской Федерации осуществляется учет донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — говорится в тексте закона«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

Напомним, во втором чтении была принята поправка, которая исключила из текста законопроекта положение о волеизъявлении согласия стать донором органов после смерти.

«Это положение является достаточно проблемным, спорным… Дело в том, что в плане работы правительства стоит внесение общего законопроекта о трансплантации органов и тканей человека, мы считаем, что в этом основном законе, нужно будет отрегулировать все эти вопросы», — приводят слова Калашникова РИА Новости

Закон также дает определение медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека для трансплантации, которая предусматривает медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия, изъятие донорских органов, их хранение и транспортировку.

Статью о полномочиях органов власти регионов в сфере охраны здоровья предлагается дополнить пунктом об информировании населения о социальной значимости донорства органов и тканей человека в целях трансплантации с использованием способов, не запрещенных законодательством России. Финансирование медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека для трансплантации осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Минздраву РФ.

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница №40
    Хочу выразить искреннюю благодарность врачу-оториноларингологу АФЛИТОНОВУ МАКСИМУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ за его компетентное отношение, профессиональный и...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 16:14
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Ходила к физиотерапефту, проводили фонофорез. Врач - Татьяна Ивановна Харьковская, видно, что очень опытная женщина, спасибо ей за проведенный курс...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 10:08
    Читать дальше
  • Городской клинический онкологический диспансер
    Хочу выразить благодарность своему лечащему врачу Оганесяну Армену Степановичу (1 Онкохирургическое(маммологическое) отделение) за его золотые руки...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 00:18
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×