Гаврилов ответил Шляхто: Рост смертности нельзя объяснить кризисом или гриппом

18:02, 30.06.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

«Оправдательные оценки ситуации со смертностью российского населения далеки от реального положения вещей», - так директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов ответил главному кардиологу Петербурга Евгению Шляхто через «Доктор Питер».

Гаврилов ответил Шляхто: Рост смертности нельзя объяснить кризисом или гриппом
Фото: oprf.ru

В понедельник, 29 июня, в СМИ появился комментарий главного кардиолога Петербурга России Евгения Шляхто, который попытался доказать, что рост смертности ни в коей мере не зависит от здравоохранения и вызван другими причинами.

Одной из таких причин Шляхто назвал экономический кризис: «Известно, что в периоды экономических спадов происходит увеличение заболеваемости, смертности и снижение рождаемости», - отметил главный кардиолог.

Отмечу, что в период кризиса 2008-2009 годов, смертность населения снижалась, а рождаемость росла. По данным Росстата, рождаемость выросла с 12 на 1000 населения в 2008 году до 12,3 на 1000 - в 2009 году, смертность снизилась с 14,5 на 1000 до 14,1 на 1000 соответственно. А в январе-апреле 2015 года мы видим рост на 3,7%, что совпадает с первым отсроченным эффектом проводимой с 2014 года необдуманной оптимизации здравоохранения.

Что касается «эффективной работы амбулаторного звена», которая, по мнению Евгения Шляхто, стала причиной резкого снижения госпитализаций россиян в стационары, то в 2014 году в поликлиниках зафиксировано на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее. О том, насколько «доступной» стала медпомощь в первичном звене, может рассказать любой пациент. Запись к врачам ведется с отклонением от нормативных сроков ожидания, диагностика все чаще делается за свои кровные, срок направления в стационар в среднем вырос в два раза.

Также удивляет заявление о том, что, рост цен и относительное снижение зарплат в кризисное время может приводить к тому, что люди с низким доходом и пенсионеры будут перераспределять свои расходы и меньше денег тратить на лекарства против гипертонии, диабета, тромбозов.

Перечисленные средства относятся к перечню льготных лекарственных препаратов, особенно антидиабетические, которые, в основном, предоставляются больным бесплатно или со скидкой в 50%. Поэтому данное утверждение главного кардиолога требует как минимум уточнения.

Попытки списать рост смертности на алкоголь и курение также вызывают вопросы. Напоминаю, что в соответствии с докладом правительства Российской Федерации, размещенным на официальном сайте, в 2014 году «существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчёте на абсолютный алкоголь (в 2008 году – 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году – 11,6 литра). Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тыс. человек (в 2013 году – 9,7). По данным Росстата, увеличилось число не употребляющих алкогольные напитки в возрасте 15 лет и старше (в 2011 году – 38,2%, в 2014 году – 41,6%) Возросло число некурящих в возрасте 15 лет и старше (в 2011 году – 61,8%, в 2014 году – 63,5%).

Алкоголизм, грипп или любые другие причины не могут объяснить роста младенческой смертности, смертности от новообразований, сахарного диабета и других болезней. К сожалению, данные статистики таковы, что отрицать роль здравоохранения в росте смертности населения в 2015 году нельзя. Полагаю, что вместо того, чтобы «оправдываться» и перекладывать ответственность на других, специалистам нужно провести нетенденциозный, полноценный анализ и выявить реальные проблемы, которые привели к росту смертности, а также дать конкретные рекомендации по исправлению ситуации.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Вот что такое ОНФ и ОП РФ. Посмотрите на фотографию.

Так ничего и не предложил. Но представляю, как обрадовался, что Шляхто дал ему информационный повод.

Реальные причины, которые привели к смертности, лежат выше уровня Минздрава. Это политика государства и бюджет.

Собственная экономика, приносящая доходы в виде прибавочного продукта (источник бюджета), загублена. Финансовые спекулянты, которых государству приструнить никак не получается, рыщут : что еще не разворовано (а разворовано почти все советское наследство), и где бы еще отщипнуть. Сэкономить решили на здравоохранении, образовании, социальных услугах. Это пошло аж с Зурабова, которого так почитает автор.

Но народному фронту и общественной палате это же невдомек. Наверно, не хватает образования и кругозора.
Так и хочется сказать: не своим делом занялся, шел бы уж работать врачом. Диплом есть. С отличием. Больные бы уважали.

Не к тем нужно приставать. Но воевать с либеральным финансовым лобби слабо. А лягнуть мимоходом здравоохранение, чтобы о себе напомнить - мелко.




Зоя, существует мнение, что некий Эдуард Гаврилов и созданная под него организация - едва ли не легальное давилово для Минздрава в его новом обличье. То ли этакая прикормленная оппозиция от медицины, созданная с росчерка Пу, то ли реальная угроза. Вроде как Гаврилова видят новым министром.

Какая злая женщина эта Зоя.

Значит скоро у нас появится возможность увидеть: на сколько сократится население России уже при новом министре :)

Сегодня прочитал в "Газете Ру", что резкое сокращение смертности и такое же значительное повышение продолжительности жизни произошло в Европе после великой чумы, так как оставшиеся в живых были гораздо здоровее, чем исходная популяция, до эпидемии. Это я не как руководство к действию и предложение по оздоровлению населения, просто это показывает, что далеко не только от уровня медицины зависит статистика этих показателей. Так например выхаживание глубоко недоношенных детей любой ценой не может не привести к снижению показателей здоровья населения с каждым новым поколением. Извините, что не политкорректно, но таковы факты.
Нельзя безнаказанно игнорировать законы естественного отбора. В пределе - через сколько то поколений рождение относительно здорового ребёнка станет событием мирового масштаба. Разве что успехи евгеники и генной инженерии нас спасут.
Но современное состояние здравоохранения действительно не внушает оптимизма. Её состояние сейчас промежуточное между западной и советской моделью. А промежуточное состояние системы наиболее неустойчивое. Разговоры "а давайте возьмём лучшее из обеих систем" оборачиваются в реальности скрещиванием ужа с ежом.

"менять нужно всю систему"

Пока лъётся этот словесный понос-россияне мрут!

Оппонент Шляхто абсолютно прав. Столкнувшись с СССР-РФ врачами, обнаружила, что для них жалобы пациента не имеют никакого значения, врачи в моём случае с 1979 г. отказываются выслушать мои жалобы, их игнорируют, над ними смеются, отказываются выслушать и зафиксировать анамнез, этиологию и патогенез страдания сознательно не выясняют. Скрывают информацию, рассказанную пациентом, но неугодную начальникам врачей, не выполняют медицинские протоколы обследования пациента. Соответственно не проводят обследование пациента по его жалобам. Приписывают пациенту выдуманные самостоятельно, или придуманные по распоряжению начальника диагнозы, лечение по которым естественным образом приводит к смерти или инвалидизации пациента. Врачи не обладают способностью к абстрактно-логическому мышлению, не рассматривают организм пациента как единую функционирующую систему, судорожно приписывая по одной какой-то жалобе или симптому пациента судорожно вспомненный случайный диагноз, не понимая, что одна и та же жалоба или симптом в большинстве случаев являются проявлением самых различных страданий самых разных структур организма. И, конечно, презрительно-пренебрежительное отношение к пациенту характерно для абсолютного большинства СССР-РФ эскулапов. Т. ч., рост смертности в первую очередь следствие профнепригодности, нравственной и интеллектуальной, врачебного корпуса СССР-РФ. И господин Шляхто - ярчайший представитель описанного мной врачебного сообщества СССР-РФ. На мою просьбу о помощи нынешним летом не изволил ответить, покрывая отсутствие врачебной настороженности (т. е., профнепригодность) и включаясь в круговую поруку своих подчинённых.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×