Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Удобная еда

В современном мире большую часть времени люди отводят работе, а не личным делам. Сложнее всех приходится женщинам – после тяжелого дня вставать к плите совершенно не хочется, а семья требует горячий ужин.

6 апреля 20112
Удобная еда
Источник:
фото с clip.dn.ua

Несколько лет назад на помощь матерям и женам пришли замороженные полуфабрикаты. Большую популярность снискали замороженные пиццы, лазаньи, котлеты и овощные гарниры. А не так давно на прилавках магазинов появился новый вид продукции – готовые охлажденные блюда. Что же это такое и в чем ее отличие от замороженной продукции? Мы попытались в этом разобраться.

Английское качество

Родиной охлажденных блюд считается Великобритания, временем появления – середина 80-х годов. В основе этого гастрономического ноу-хау лежит идея качественной ресторанной еды, подходящей для домашнего потребления. Его появление было обусловлено тем, что многие англичане к этому моменту не имели времени для долгих ресторанных застолий или кулинарных экспериментов на собственной кухне. При этом они не хотели отказываться от полноценной и полезной пищи. Рынок ответил их ожиданиям – в британских магазинах появились охлажденные супы и готовые салаты, которые практически ничем не отличались от ресторанных или домашних блюд. Благодаря непрерывно растущему спросу 20 лет спустя охлажденное питание заняло порядка 20 процентов общего пищевого рынка Великобритании.

В 2008 году охлажденные продукты появились на рынке США и сразу же стали очень популярны у вечно занятых американцев. А в этом году качественные блюда этой категории пришли и на российский рынок.

Почему еда не портится

Охлажденные блюда полностью лишены синтетических добавок – консервантов, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов и т. д. Это существенно сокращает срок их хранения. В отличие, к примеру, от консервов, которые могут храниться месяцами или даже годами, срок жизни охлажденных блюд обычно составляет до 10 дней. При этом хранить их можно только в холодильнике.

Как утверждают эксперты, купленная в магазине готовая охлажденная пища практически не отличается от домашней. Технология ее приготовления достаточно проста. Свежие продукты проходят ту же обработку, что и на обычной кухне – только в контролируемых условиях при определенной температуре и фильтрации воздуха с использованием фильтров с высокоэффективной задержкой частиц (HEPA). Продукты готовят в течение 10 минут при температуре выше 85оС для обеспечения микробиологической безопасности. Затем готовое блюдо охлаждают до 2-3оС и упаковывают.

После фасовки в надежно изолирующую от воздействия внешней среды упаковку эти продукты полностью защищены от дальнейшего проникновения бактерий. Поэтому причин для того, чтобы пища пришла в негодность при соблюдении правильного температурного режима, просто не возникает.

Выбор охлажденного питания в Европе довольно широк: от разнообразных салатов и супов до десертов. Причем отдельное внимание стоит обратить на их упаковку. Скажем, охлажденные супы в европейских магазинах продаются в специальных стаканах, которые непроницаемы для солнечного света, что продлевает срок хранения блюд. Охлажденные вторые блюда — котлеты, тефтели, азу, жареная рыба – поставляются в торговые сети в порционных емкостях, где основное блюдо отделено от гарнира перегородкой.

В нашей стране спрос на охлажденные блюда пока еще не слишком велик. Но время берет свое. Современные семьи, где работают оба супруга, все чаще задумываются об удобстве готовой еды. Кроме того, в моду входит здоровый образ жизни, включающий в себя и здоровое питание, которое и предлагает рынок охлажденных блюд.

Источник: Татьяна Песина, mk-piter.ru