Удобная еда

16:33, 06.04.2011 / Верcия для печати / 2 комментария

В современном мире большую часть времени люди отводят работе, а не личным делам. Сложнее всех приходится женщинам – после тяжелого дня вставать к плите совершенно не хочется, а семья требует горячий ужин.

Удобная еда
Фото: фото с clip.dn.ua

Несколько лет назад на помощь матерям и женам пришли замороженные полуфабрикаты. Большую популярность снискали замороженные пиццы, лазаньи, котлеты и овощные гарниры. А не так давно на прилавках магазинов появился новый вид продукции – готовые охлажденные блюда. Что же это такое и в чем ее отличие от замороженной продукции? Мы попытались в этом разобраться.

Английское качество

Родиной охлажденных блюд считается Великобритания, временем появления – середина 80-х годов. В основе этого гастрономического ноу-хау лежит идея качественной ресторанной еды, подходящей для домашнего потребления. Его появление было обусловлено тем, что многие англичане к этому моменту не имели времени для долгих ресторанных застолий или кулинарных экспериментов на собственной кухне. При этом они не хотели отказываться от полноценной и полезной пищи. Рынок ответил их ожиданиям – в британских магазинах появились охлажденные супы и готовые салаты, которые практически ничем не отличались от ресторанных или домашних блюд. Благодаря непрерывно растущему спросу 20 лет спустя охлажденное питание заняло порядка 20 процентов общего пищевого рынка Великобритании.

В 2008 году охлажденные продукты появились на рынке США и сразу же стали очень популярны у вечно занятых американцев. А в этом году качественные блюда этой категории пришли и на российский рынок.

Почему еда не портится

Охлажденные блюда полностью лишены синтетических добавок – консервантов, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов и т. д. Это существенно сокращает срок их хранения. В отличие, к примеру, от консервов, которые могут храниться месяцами или даже годами, срок жизни охлажденных блюд обычно составляет до 10 дней. При этом хранить их можно только в холодильнике.

Как утверждают эксперты, купленная в магазине готовая охлажденная пища практически не отличается от домашней. Технология ее приготовления достаточно проста. Свежие продукты проходят ту же обработку, что и на обычной кухне – только в контролируемых условиях при определенной температуре и фильтрации воздуха с использованием фильтров с высокоэффективной задержкой частиц (HEPA). Продукты готовят в течение 10 минут при температуре выше 85оС для обеспечения микробиологической безопасности. Затем готовое блюдо охлаждают до 2-3оС и упаковывают.

После фасовки в надежно изолирующую от воздействия внешней среды упаковку эти продукты полностью защищены от дальнейшего проникновения бактерий. Поэтому причин для того, чтобы пища пришла в негодность при соблюдении правильного температурного режима, просто не возникает.

Выбор охлажденного питания в Европе довольно широк: от разнообразных салатов и супов до десертов. Причем отдельное внимание стоит обратить на их упаковку. Скажем, охлажденные супы в европейских магазинах продаются в специальных стаканах, которые непроницаемы для солнечного света, что продлевает срок хранения блюд. Охлажденные вторые блюда — котлеты, тефтели, азу, жареная рыба – поставляются в торговые сети в порционных емкостях, где основное блюдо отделено от гарнира перегородкой.

В нашей стране спрос на охлажденные блюда пока еще не слишком велик. Но время берет свое. Современные семьи, где работают оба супруга, все чаще задумываются об удобстве готовой еды. Кроме того, в моду входит здоровый образ жизни, включающий в себя и здоровое питание, которое и предлагает рынок охлажденных блюд.

Источник: Татьяна Песина, mk-piter.ru

Рубрики: Образ жизни

2 комментария Оставить комментарий

А недавно в прессе в Питере прошло сообщение про "Мистер Рикко". Казалось бы, майонез - еда удобная и вкусная, "с майонезом и подошву съесть можно". А оказалось, что там консерванты и антиоксиданты "играют роль" перепелиных яиц.
Везде обман, чего уж...
Всё надо готовить самим - и домашние обеды/ужины, и соусы. И то не факт, что здоровым останешься...

ну, любую идею можно испоганить. Взять тот же майонез. Приготовленный вручную из оливкового масла и перепелиных яиц - прекрасный соус. А раствор глютамата натрия даже не знаю в чем, который продается под видом майонеза, даже в рот брать страшно. Не говоря уже о том, что многие хозяйки его запекают.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×