Главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто вступился за Минздрав

14:53, 29.06.2015 / Верcия для печати / 12 комментариев

Главный кардиолог Петербурга и вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто поддержал Минздрав, выступив против критики ведомства от директора Фонда «Здоровья» Эдуарда Гаврилова. По мнению Евгения Шляхто, она тенденциозна и не способна принести пользу здравоохранению.

Главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто вступился за Минздрав

Директор фонда «Здоровья» и член Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов открыто критикует работу Минздрава. В частности, одной из последних тем для критики стал рост смертности в России в начале этого года. В свою очередь, вице-президент Национальной медицинской палаты, главный кардиолог и генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (центр Алмазова) Евгений Шляхто поддержал Минздрав и раскритиковал позицию директора Фонда «Здоровья». «Выводы доклада о неэффективности работы Минздрава России основаны на фрагментарном и тенденциозном анализе медико-демографических показателей и клинико-статистических данных, являются малодоказательными, а рекомендации неконкретны, носят общий характер и во многом повторяют уже успешно внедряемые министерством”, - считает главный кардиолог Петербурга. 

По мнению Евгения Шляхто, сегодня нет точных данных о связи различных показателей, отражающих развитие системы здравоохранения, со смертностью в разных возрастных группах. К примеру, ВОЗ оценивает влияние системы здравоохранения на здоровье в пределах 20%. К тому же эксперт отмечает, что в связи с колебанием показателей смертности в январе-апреле говорить о каких-то тенденциях еще рано — надо дождаться итогов года. 

Между тем, Евгений Шляхто уже тоже сделал некоторые выводы о причинах роста смертности — по его мнению, он произошел среди старшей возрастной группы россиян и связан, в первую очередь, с общим постарением населения. «Изменение возрастной структуры населения, как фактор повышения смертности – это глобальная тенденция. По данным недавно опубликованного анализа, общемировой рост смертности от сердечно-сосудистых причин в период с 1990 по 2013 год составил 41%. Этот рост на 55% обусловлен постарением и на 25% ростом популяции. Относительный вклад данных факторов различен в разных регионах. В восточноевропейских странах, в число которых включена Россия, рост связывается, прежде всего, с постарением популяции”, - говорит Евгений Шляхто. 

Еще одной причиной роста смертности в начале года вице-президент Нацмедпалаты видит в выросшем уровне социального стресса, в частности, связанном с ростом безработицы. «Доказано, что угроза безработицы сокращает продолжительность жизни в среднем на 1 год. Известно, что в периоды экономических спадов происходит увеличение заболеваемости, смертности и снижение рождаемости», - говорит эксперт Нацмедпалаты. В то же время рост цен и относительное снижение зарплат в кризисное время может приводить к тому, что люди с низким доходом и пенсионеры будут перераспределять свои расходы и меньше денег тратить на лекарства. «Данный фактор может приводить к перерывам в приемах антигипертензивных препаратов, дезагрегантов и антикоагулянтов, антидиабетических средств и др. Это, естественно, вызывает быстрый, но преходящий, прирост сердечно-сосудистой и цереброваскулярной смертности», - считает Евгений Шляхто. Также в кризис повышается и потребление алкоголя и распространения курения,что косвенно влияет на рост смертности. «Так что немногое зависит от системы здравоохранения, - заключает эксперт.

Кроме того, главный кардиолог города обращает внимание и на сезонные колебания смертности, подтверждая слова главы Минздрава - о росте в начале года числа умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии, а также сопутствующих им заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых. 
Вместе с трактовкой причин смертности от руководителя Фонда «Здоровья» вице-президент НМП раскриковал и рекомендации Эдуарда Гаврилова, назвав некоторые из них «запоздалыми» и говорящими о «недостаточной осведомленности в отношении истинного положения дел в здравоохранении» автора доклада. Евгений Шляхто подчеркнул, что Минздрав уже предпринимает действия по снижению смертности — разработаны специальные планы, которые направлены в субъекты РФ, к тому же вопросы по демографической ситуации находятся на постоянном контроле правительства РФ.

Кто будет отвечать за смертность и рождаемость в регионах, узнайте здесь

Не согласился Евгений Шляхто и с критикой структурных реформ в здравоохранении от Эдуарда Гаврилова, который связывает рост недовольства населения на качество медпомощи с сокращением коечного фонда в стране и снижением количества госпитализаций. Вице-президент НПМ отмечает, что оснащенность стационаров и количество высокотехнологичных коек для пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, от которых россияне чаще всего умирают, наоборот, растет. А уменьшение количества госпитализаций, по мнению Евгения Шляхто, может говорить о позитивных изменениях в здравоохранении, в частности, в работе амбулаторного звена.

Взгляды двух оппонентов сошлись только в одном пункте — в критике модели обязательного медицинского страхования. Евгений Шляхто считает, что она «отчасти справедлива». Между тем, фонд «Здоровье», по его мнению, не предлагает никаких конкретных мер по развитию этой системы. “Еще раз подчеркну, что предвзятый доклад и его неконкретные рекомендации, вряд ли способны принести пользу в решении проблем российского здравоохранения”, - заключил евгений Шляхто.

Рубрики: Медицинская власть

12 комментариев Оставить комментарий

Шляхто прав.

Судя по публикациям, он как никто другой ЗНАЕТ, что необходимо. Но, как незаурядный управленец понимает возможности реализации этого в сложившихся экономических условиях.

А Гаврилов - человек абстрактный, не при реальном деле. У него другие критерии.

Да ладно уж! Минздрав вне критики... Стратегические просчёты Минздрава с оказанием ПМСП ( "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" находится в статусе проекта с 25 апреля 2012 г.!) , неэффективное расходование финансов, провальная кадровая политика... это всё на смертность, конечно же не влияет!

Зурабов, Голикова, Скворцова - все одно. Не они делают политику.

Недавно в РИА АМИ Шляхто сказал , что Прогресс медицины зависит от совместных усилий ПОЛИТИЧЕСКИХ, экономических и социальных сил. Ученый, занятый делом, особенно это понимает.

Я понимаю так: пока нет политической воли, экономику добивают либералы и народ не стал недовольно дышать власти в затылок - ничего и не будет. Гаврилов из либеральной тусовки, которая по определению ничего созидательного предложить и сделать не может. Мало критиковать - нужно что-то предлагать и делать.

И не удивительно. А что можно ожидать от человека, руководящего подведомственным Минздраву учреждением в попечительский совет которого входит действующий министр - Скворцова. Попробуй поддержи критику, так моментально объёмы финансовых вливаний в своё хозяйство поползут вниз. Да, и принципиальности, и порядочностью Евгений Владимирович никогда не отличался, всегда смела наступал на головы, ради реализации своих интересов.

Согласен, что минздраву приходится работать в конкретных реальных условиях, в первую очередь по финансированию. Согласен, что доклад Гаврилова можно свести к фразе "мы за всё хорошее и против всего плохого".
Но в приведённых тезисах из выступления Шляхто тоже нет ничего кроме защиты минздрава. Управленец такого уровня мог бы изложить и свои конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации, которая, мягко говоря, далека от идеала. А если глава одного из крупнейших НИИ может только скандировать "Делу минздрава и партии верны!" - нужен ли он на своём посту?
От человека его статуса ожидаешь стратегических предложений, решений, а не просто работы завхоза. Да и с этой стороной вопроса в НИИ Алмазова не всё гладко. Одно только сгнаивание иммуноглобулина на 10 миллионов (статья об этом была здесь, в ДП) на балконе, без холодильника чего стоит.

Если "свои" интересы - это отлаженная работа Центра, то побольше бы таких руководителей, наступающих на нерадивые (и неграмотные) головы.

Зоя! Когда выкидывают препараты на 10 миллионов - это показатель отлаженной работы? Конечно, работать ньюсмейкером, общаться с прессой интереснее, чем заниматься проблемой недостатка холодильников для аптеки.

Не царское это дело заниматься каким-то там иммуноглобулином. Да и 10 млн в масштабах Центра - песчинка в море. А вот блеснуть оперением с трибуны, подвигать картофелинами по карте, набить оскомину во властных кабинетах - это деятельность достойная эффективного менеджера. Ленинград - деревня маленькая и все всё про всех знают, и про лобби, и про источники и много чего исчо))))))..........

Зоенька! Конечно многое делается для Центра, но много чего было и в начале. Не с нуля построено, Алмазовская платформа была мощной. Надо помнить только одно - не возможно объять необъятное, можно лопнуть и всех забрызгать. А по вопросу отлаженной работы, позволю себе усомниться. Текучесть кадров в Центре самая высокая в городе, как-то люди не хотят работать за великую честь, предлагаемую Стрижак.

Хочется спросить у Евгения Шляхто о пользе здравоохранению. В моем понимании это прежде всего "не навреди больному..." Я давно общаюсь с врачами этого Центра. В 1990 году в моей Истории болезни врач пишет: "Больная умеренно принимает алкоголь...". Я никогда не пила, не курила, горжусь этим. В 1993 г. и Истории болезни было записано: "Больная ворвалась в кабинет психолога и кричала, что ей подбросили какое-то письмо...". Я к психологу не пошла бы никогда, этот врач мне просто не нужен. Фантазия у ваших некоторых врачей не знает границ. Они оставляли меня без медпомощи и в 1990 г., и в 1993 г., и в 2014 г. Они оболгали мою Историю болезни, оболгали мою психику. "Больная хирургическому лечению не подлежит... ". Слава Богу, что есть в городе и порядочные врачи, врачи от Бога. Мне одномоментно заменили МК + пластика ТК + 2 шунта. Я снова работаю. Если Вы хотите принести пользу здравоохранению, то несите прежде всего пользу больному.

Полностью согласна с характеристикой шляхтовских врачей. Реального больного для них не существует, живут в мире "стандартов" и "порядков" симуляции медицинской помощи, врачебная настороженность у них полностью отсутствует.

Когда-то давно у меня были неплохие начальники. Как сейчас говорят, креативные ребята. Чуть старше меня, умные, деловые и т.д.

Я отмечала ляпы в их работе, а себя с максималистским апломбом считала гораздо умнее: вот я бы . . . и т.д. Но когда пришло время выполнять такую же работу, эти грабли были уже моими.

Ошибаются все, кто работает. Врачи (пациенты вам расскажут), главные врачи (мишень для сотрудников), и т.д. Чем выше должность, тем дороже ошибки.

А вот ОНФ и общественная палата априори безгрешны. И только сами с других могут спрашивать, хотя на деле беспомощны и бесполезны. Только поговорить, чтобы создать информационный повод.

Сдается мне, что самая захудалая поликлиника или больничка, не говоря уж об Алмазовском центре, для людей гораздо полезнее фонда «Здоровье». Кстати, в этом фонде есть Чазов. Так вот, в советское время Чазов внедрял профилактику, это была политика государства. А сейчас? Используют как свадебного генерала.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×