Внутрибольничные инфекции поражают каждого десятого пациента

14:01, 29.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

По оценке руководителя образовательного Центра клининга СЗГМУ им. Мечникова, ассистента кафедры профилактической медицины и охраны здоровья Евгения Баймакова, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах.

Внутрибольничные инфекции поражают каждого десятого пациента

 

Внутрибольничные инфекции занимают десятое место в ряду причин смертности населения, заявил Евгений Баймаков на конференции «Профилактика и реабилитационные программы: методы и формы». Особенно уязвимы к внутрибольничным инфекциям пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, а также трансплантации органов.

По оценкам экспертов, которые приводит Евгений Баймаков, минимальный экономический ущерб в России от внутрибольничных инфекций ежегодно составляет пять миллиардов рублей. Факторами передачи являются инструментарий, дыхательная и другая медаппаратура, трансплантанты, белье, постельные принадлежности, кровати, краны и даже кремы для рук и вода в вазах для цветов. 

Специалист приводит исследование, которое говорит о том, что «визуально чистыми» является до 91% инструментария и оборудования в медицинских учреждениях, «микробиологически чистыми» - до 45%, а чистыми по данным люминометра - не более 24%. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×