Осенью Госдума может разрешить применение стволовых клеток для лечения рака

12:45, 26.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Уже осенью Госдума может принять закон о биомедицинских клеточных технологиях. Предполагается, что в соответствии с ним будет разрешено лечение стволовыми клетками самых тяжелых заболеваний, таких как рак и СПИД.

До конца года в России должен появиться строгий регламент применения биомедицинских клеточных продуктов. Самыми перспективными из них считаются стволовые клетки, которые могут использоваться при лечении тяжелых заболеваний, таких как онкология и СПИД. Предполагается, что при химиотерапии такая технология поможет избежать интоксикации всего организма, так как стволовые клетки будут доставлять лекарства конкретно к опухолевым клеткам и прицельно уничтожать раковые новообразования.

«К осенней сессии подготовлен законопроект о биомедицинских клеточных технологиях, который будет их регламентировать. Это очень серьезный документ, который мы долго прорабатывали, он будет способствовать различным инновационным разработкам как методов лечения, так и новых методов диагностики, надеюсь, и фармакотерапии в том числе. Закон создаст условия для развития этих технологий. Для начала они начнут появляться и более широко внедряться. Чем шире внедряются, тем становятся, естественно, доступнее. А затем станут частью общей медицины», - передает «МИР 24» слова заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Как считают в комитете ГД по охране здоровья, этот законопроект поможет защитить россиян от «шарлатанов в медицине». По словам депутата Александра Кравца, надо крайне осторожно относиться к таким новациям, ведь те же стволовые клетки для одних могут быть панацеей, а для других — причиной серьезных недугов и трагического исхода. «Будут крайне осторожно относиться к новациям, с неизвестными последствиями, это я гарантирую. Этот законопроект связан с тем, чтобы, в первую очередь, не было экспериментов над людьми, всякого рода шарлатанов, которые в трудные времена разводятся в том числе в медицине. Будут разрешать только то, что пройдет исследования, и будет доказана эффективность и безопасность. А ноу-хау – это удел научно-исследовательской работы, а не здравоохранения», - сказал депутат.

По словам Владимира Абрамова, руководителя ведущего отдела клеточных и тканевых технологий НИИ им. Склифосовского, закон предлагает новый для России термин «биомедицинские клеточные продукты». «По существующему законодательству у нас есть медицинские изделия и лекарства. Что касается клеточных продуктов, то в законе об этом не упоминается, для нас это новая вещь. Переливание крови разрешено, пересадка костного мозга разрешена, а что касается продуктов, в составе которых есть клетки человеческого происхождения, – нет. Но я думаю, в течение года закон будет принят», - сказал Абрамов. 

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×