Как отличить поддельные продукты от настоящих в домашних условиях

08:15, 26.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Есть ли в сливочном масле растительные жиры, разбавлено ли вино или молоко водой? Как определить фальсификаты и недоброкачественные продукты в домашних условиях, рассказали в общественной организации потребителей «Петербургское качество».

Фальсифицированное сливочное масло зачастую содержит не животные, а растительные жиры, объясняет аспирантка кафедры прикладной биотехнологии петербургского университета ИТМО Евгении Власюк. Его натуральность можно определить несколькими способами. Можно положить кусочек масла в кипяченую горячую воду. Если масло полностью растворилось в воде и она приобрела белый оттенок, значит, масло качественное и не содержит растительных жиров. Если же на стенках и на дне емкости выпал осадок, можно предположить, что образец содержит растительные белки и жиры. Их присутствие  можно также выявить, если растопить небольшое количество масла и горячим перелить его в тарелку с водой. Настоящее масло немедленно разделится на множество маленьких капелек, которые собьются у края емкости. А то, что с растительными добавками, покроет поверхность воды сальным слоем, разбитым на крупные капли, - они не скапливаются у краев посуды и продолжают плавать на поверхности.

Дома можно определить и качество молока – разбавляют ли его производители водой. По словам Евгении Власюк, для этого надо смешать молоко со спиртом (90%) в пропорции один к двум, взболтать смесь и вылить в прозрачное блюдце, установленное на темном фоне. Если молоко не разбавлено, то через 5–7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если молоко разбавлено, то хлопья появятся позже 7 секунд, и чем больше в молоке воды, тем больше времени пройдет до появления хлопьев.

Что касается вина, то, по словам специалистов, чаще всего фальсификаты можно обнаружить среди полусладких вин. Чтобы определить уровень разбавленности вина, наличие в нем красителей и степень натуральности, надо налить его в пробирку и, зажав ее горлышко пальцем, опустить в прозрачную емкость, наполненную холодной водой, после чего палец убрать. Если вино выпускает небольшую струйку, но в основном остается в пробирке и не смешивается с водой, то оно натуральное. Плохое вино сразу вытекает из пробирки, обильно окрашивая воду.

 

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×