Как комздрав создает в Петербурге систему независимой оценки качества медуслуг

14:30, 25.06.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербургском комздраве рассказали, что делается для независимой оценки качества медицинских услуг в учреждениях города, после того, как Общероссийский народный фронт назвал Петербург в числе регионов, где такой оценочной системы нет.

Напомним, эксперты Общероссийского народного фронта сообщили, что Петербург вошел в число регионов, где до сих пор не создана система независимой оценки качества медуслуг - тем самым, по заявлению ОНФ, город не выполнил «майский указ» президента двухгодичной давности. Во время мониторинга ОНФ проверял, есть ли на официальных сайтах региональных комздравов специальные разделы оценки качества оказания медицинских услуг и насколько эффективно пациент может с их помощью высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи. 

Как сообщает петербургский комздрав, Общественный совет по формированию независимой оценки качества медуслуг был создал еще в 2013 году (в марте уже этого года были внесены изменения в состав и Положение о совете — в него входят только представители общественных организаций). Тогда же был запущен пилотный проект по независимой оценке качества работы 10 крупных стационаров Петербурга, позже в него включили оценку доступности и информативности сайтов детских городских больниц и роддомов. 

Результаты этих исследований можно посмотреть на официальном сайте комздрава в разделе «Рейтинги медицинских учреждений. Исследование доступности и информативности Интернет-сайтов медицинских учреждений». 

В разделе «Рейтинги медицинских учреждений. Исследование удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинской помощью» можно найти результаты проведенных исследований по удовлетворенности горожан доступностью и качеством медуслуг — пациенты 21 петербургской больницы отвечали на вопросы специальной анкеты: довольны ли лечением, в том числе работой персонала, питанием, условиями размещения, посоветовали бы они лечение в этой больнице своим знакомым.

Какой рейтинг медучреждений составили петербургские пациенты, узнайте здесь

Однако вне официальных «одноразовых» опросов выразить свое мнение о качестве медпомощи петербуржцы могут, только если напишут обращение в комздрав — для этого надо заполнить специальную форму в разделе «Обращения в комитет» на главной странице. Отзывов в открытом доступе и форумов на официальном сайте нет. 

Но в комитете по здравоохранению считают, что этого достаточно: «Техническая возможность выражения мнений потребителями услуг на официальном сайте комитета по здравоохранению обеспечена. Все жители Санкт-Петербурга и Российской Федерации могут оставить свое обращение в разделе на главной странице сайта «Обращение в комитет», заполнив указанную форму. После рассмотрения обращения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» ответ заявителю направляется в установленные законом сроки.»

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

За качество надо платить, но этого не хотят, только требуют. Странные люди,хотят за бесплатно качественные услуги, а еще лучше высшего уровня.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×