За продажу лекарств без рецепта аптеки хотят штрафовать на полмиллиона рублей

12:30, 25.06.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В Общественной палате предлагают поднять штрафы до полумиллиона рублей для аптек, нарушающих правила отпуска рецептурных лекарств. По мнению члена ОП Султана Хамзаева, легкий доступ к препаратам и незначительные штрафы для бизнеса делают некоторые лекарства популярными среди наркоманов.

Такое предложение член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил правительству РФ. Общественник просит внести изменения в ст. 14.4.2 КоАПа и усилить ответственность за нарушения порядка розничной продажи торговли лекарственными препаратами, в частности за отпуск рецептурных лекарств без рецепта врача или по просроченному рецепту. За это нарушения провизоров и фармацевтов предлагается наказывать дисквалификацией, предусмотренной ст. 3.11 КоАПа. За повторную продажу психотропных наркотических веществ без рецепта рассматривается вариант лишения лицензии на аптечную деятельность. «Мы считаем, что штраф за продажу медикаментов без рецепта, где он необходим, для юридических лиц следует существенно увеличить. Сегодня он составляет 30 тысяч рублей. В общем заработке это воспринимается как микроштраф, поскольку прибыль от незаконной продажи лекарств, конечно же, его значительно превышает. Мы предлагаем поднять этот штраф до 500 тысяч, — передают «Известия» слова Султана Хамзаева. 

Общественная палата не раз акцентировала внимание на проблеме «аптечной наркомании», предлагая главам субъектов РФ усилить контроль за оборотом препарата «Лирика» (прегабалин), габапентина и их аналогов. 

Какие лекарства выбирают петербургские наркоманы, узнайте здесь

В Минздраве обещали рассмотреть предложение Общественной палаты, когда оно поступит в ведомство.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

А потом адмиралы из окон выбрасываются, потому что запись к врачу на полгода вперед, на каждый рецепт 10 подписей. Наркоманы и без аптек найдут дозу, а простые люди должны погибать в очередях к врачу. Хорошо, если есть ДМС или деньги, как у очень да-алеких от народа депутатов, а простым людям что делать? А если человек работает и уйти с работы к врачу означает увольнение?

Пусть депутаты ходят в районные поликлиники и общественная палата, тоже!

Вот же у...ки, слов нет! Пойди попробуетпойти в общую (!) а не депутатскую поликлинику получить рецепт! Или престарелым родителям купить в аптеке что-то сердечное, потому что сами они не ходят, а врача на дом не вызывают пусть попробует!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×