Страховщикам запретят штрафовать больницы за неразборчивый почерк врачей

11:07, 25.06.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования пообещал застраховать медицинские организации от штрафов за неразборчивый почерк врачей.

Страховщикам запретят штрафовать больницы за неразборчивый почерк врачей
Фото: Фото: clip.dn.ua/

Соответствующий документ будет внесен в Минюст в июле, сообщила глава ФФОМС Наталья Стадченко. Сейчас, по ее словам, эксперты страховых медицинских организаций накладывают штрафы на учреждения, если не смогли разобрать данные в истории болезни из-за неразборчивого почерка врача. 

«Нам очень обидно, когда говорят о том, что врачей страховые компании штрафуют за неправильный почерк, за неправильно расставленные запятые. Мы хотим создать такие условия, чтобы страховая не могла оштрафовать за это», — передают слова Стадченко РИА Новости.

Данная инициатива вошла в пакет поправок, которые подготовил ФОМС совместно с Нацмедпалатой. Документ в том числе конкретизирует программу госгарантий. Сейчас ФФОМС и Национальная медицинская палата (НМП) планируют продолжить совместную работу. Стороны заключили соглашение для сотрудничества в рамках совершенствования системы государственного социального страхования.  

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Вот тебе и страховой случай. Интересно, во сколько лечебно-профилактическому учреждению обойдется такая "страховочка"?

Главное, страховую компанию в бюджетный огород пустить. А уж она найдет, как деньги взять - штрафами или страховкой.

А разве у них был штраф за неразборчивый почерк?
Не смог прочитать эксперт что-то - значит, это и не написано. Значит, не сделано. Штраф за дефект.

Нет штрафа за "неразборчивый почерк", нет штрафа за пунктуацию и орфографию!! Есть штраф за "дефекты оформления первичной медицинской документации, препятствующие проведению экспертизы качества медицинской помощи (невозможность оценить динамику состояния застрахованного лица, характер и условия предоставления медицинской помощи)" код 44, стр 4.2, штраф 10% оплаты тарифа (это в СПб).
для Анонимуса: чаще бывает совсем наоборот, не может эксперт прочесть то, что написано в истории, а при согласовании зам ГВ по кэр настаивает, доктор все правильно назначил, " вот эта закорючка с хвостиком, похожая на "л" на самом деле буква "ф" и назначен препарат фромилид!", попробуйте поспорить.

добрый вечер pulmonet! Вы правы , единственное уточнение - это не штраф, а "уменьшение оплаты по счёту". Штраф - это совсем другое и по данному дефекту штрафы вообще не предусмотрены. Кроме того, это у нас в городе 10% , а по федеральным рекомендациям (письмо ФФОМС от 15.03.2011 № 1257/30-4/и), по которым живёт большая часть страны "25% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи" .

Пока еще не привыкла к новому сайту, оказывается реплики могут идти не в хронологическом порядке! Мой ответ Федору Викторовичу чудесным образом оказался выше его поста!

Да, теперь комментарии ветвиться будут, сразу и не найдешь новый.
По теме: прочитал по ссылке в статье оригинал новости на РИА, цитирую:"Нам очень обидно, когда говорят о том, что врачей страховых компаний штрафуют за неправильный почерк, за неправильно расставленные запятые." Ещё раз перечитал..Хм..

Здравствуйте, Федор Викторович, спасибо, что поправили, пошла на поводу у заголовка статьи. Мне кажется, что этот код убирать нельзя, он редко применяется, но очень стимулирует докторов на аккуратное ведение медицинской документации. Дело не всегда в нечитаемом почерке, иногда история выглядит так, как будто ее достали из филейной части известного всем млекопитающего с хоботом, все листы назначения склеены, нечитаемы, дневники идут не в хронологическом порядке, да что я Вам рассказываю, Вы сами все это лучше меня знаете. Здесь, на ДП, один блогер хорошо заметил, что история болезни пишется не для прокурора, а для адвоката врача, чт тот смог доказать в суде, что доктор сделал все возможное для этого больного. Так вот, некоторые истории болезни способны "закопать" невиновного врача!! Это мое мнение.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×