Главный эпидемиолог РФ рассказал, как часто возникают осложнения после прививок

18:30, 24.06.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

Число приверженцев антипрививочного движения в России растет — примерно 35% россиян негативно высказываются в сети о вакцинации. Главный эпидемилог Минздрава РФ Николай Брико рассказал, как часто возникают осложнения после прививок.

Главный эпидемиолог РФ рассказал, как часто возникают осложнения после прививок
Фото: Сергей Коньков/ДП

Мониторинг блогосферы по вопросам, связанным с вакцинацией, показал, что 35% россиян выступает против вакцинации, 39% относятся к ней нейтрально, и только 26% оценивают положительно. Эксперты называют такую ситуацию в информационном поле настоящей угрозой эпидемиологической обстановке.

Cегодня, 24 июня, в Петербурге главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико представил данные о том, сколько человек становятся жертвами осложнений после вакцинации, и сколько — после заболеваний, прививки против которых они не сделали.

Так, осложнение после прививки от ветряной оспы — вакцинальный менингоэнцефалит — возникает у 1 из 500 000 привитых. При этом менингоэнцефалит развивается в тысячу раз чаще как осложнение после самой ветрянки — у 1 из 500 заболевших. В целом ветрянка вызывает осложнения у 5–6% заболевших. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты.

После прививки от кори-паротита-краснухи может наблюдаться два редких вида осложнений — тромбоцитопения и асептический паротитный менингит. Первое осложнение возникает у одного из 40 000 привитых, второе - у 1 из 100 000 привитых. При этом и тромбоцитопения, и асептический менингит как осложнение от кори, краснухи и паротита возникает у 1 из 300 заболевших. У беременных женщин краснуха приводит к выкидышам, мертворождению и гибели новорожденного.

После прививки от коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС) может развиться энцефалопатия, но в 1 из 300 000 случаев. Для сравнения: энцефалопатия после коклюша встречается у 1 из 1200 заболевших. У каждого десятого после коклюша наступает воспаление легких, у каждого пятидесятого – судороги.

Тяжелые аллергические реакции после вакцинации против папилломавирусной инфекции наблюдаются у одной из полумиллиона привитых девочек. При этом рак шейки матки развивается у 1 из 4 тысяч женщин с этой инфекцией.

После гепатита В тяжелые аллергические реакции встречаются в 1 из 600 000 случаев. В то же время у 80-90% детей, инфицированных гепатитом В в течение первого года жизни, возникают хронические инфекции.

БЦЖ, защищающая от туберкулеза, вызывает осложнение под названием «диссеминированная БЦЖ-инфекция» у 1 из 300 000 привитых. Еще одно осложнение - БЦЖ-остеит - возникает у 1 из 100 000. При этом смертность от туберкулеза достигает 38%.

Прививка от полиомиелита также редко дает осложнения - вакциноассоциированный вялый паралич возникает в 1 из 160 000 случаев. При этом смертность от полиомиелита достигает 5-10%.

Отметим, что в рамках Всероссийской провакцинальной кампании «Вакцинация - здоровая нация!» создан специальный сайт, подробно рассказывающий о мифах и фактах вакцинации — Япривит.рф.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни
Теги: Прививки

11 комментариев Оставить комментарий

Статистика никакая. Как температура в среднем по палате. Врачи ни когда не ставят диагноз осложнение от прививки, кто будет статистику портить себе же. Сколько детей загублено . Дочьке двух лет нет еще уже во всю болтает, развита лучше сверстников, покажи те мне таких детей из привитых. Долго думали читали общались с врачами, и решили до 6 лет ничего не делать дальше выборочно и сто раз взвесив риски. Ни один из знакомых врачей своим детям такие эксперименты не устраивает. Имунолог так вообще категорически против, до 6 лет даже не помышлять. Знакомая близкая педиатор сама сталкнулась с ослажнением после акдс когда первый ребенок был, ножка 3 дня у ребенка не работала. После этого категорически против. У родственика жена в детском центре дцп работает, то же в отказ от прививок. Сколько можно врать и зарабатывать бабло на чужом горе!

Младшей дочери 1 год и 10 месяцев - очень развита и вовсю болтает. Старшей 10 лет - единственная отличница в классе. Родились и живем в Санкт-Петербурге. Прививки обеим сделаны! Я обычный человек и всей правды о прививках не знаю и вряд ли узнаю. Но Вам, прежде, чем обращаться к читающим, нелишним было бы подучить русский язык. А то возникает вопрос, исходя из Вашей логики, Вам были сделаны все прививки? Пожалуйста, без обид. Просто объяснять корреляцию между "вовсю болтать в 2 года и наличием/отсутствием прививок" - не научно... Имейте в виду, что каждое Ваше слово отзывается в душах, мыслях и поступках других людей - Вы можете нести ответственность за всех не привитых детей, чьи родители, прочитав Вас, откажутся от прививок? Нет, однозначно! Поэтому, давайте без истерик и без гребёнки - в каждом случае нужно ответственно подходить к этому вопросу самим родителям и лечащим врачам. Ослаблен ребенок - не рискуйте, ибо прививки нужно делать тогда, когда ребенок здоров. А это значит, не полениться сдать все анализы перед прививкой, а не руководствоваться наличием или отсутствием, пардон, соплей и кашля. Мы водим детей в супермаркеты, где столько грязи от людей всех мастей и мест жительств. Вот где рассадник! Так что подхватить всё что угодно гораздо проще, чем это кажется! Всем здоровья!!!

Алексей, ваша дочка ещё не болеет? Так это потому, что все остальные привиты. Привитые точно также болтают в два и развиваются обычными темпами - связи нет никакой.

Алексей, у вас огромное количество ошибок в тексте.

Вам-то как, в детстве, повезло избежать прививания, или не повезло?

Сколько же можно повторять одно и то же очковтирательство? Сравнения типа "После прививки от коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС) может развиться энцефалопатия в 1 из 300 000 случаев, а энцефалопатия после коклюша встречается у 1 из 1200 заболевших" абсолютно некорректны, так как не учитывают ни вероятность самой болезни (которая невелика в большинстве случаев), ни вероятность того, что прививка от него спасёт (эффективность вакцины, которую никто не измерял). Для правильного сравнения опасностей следует 1/1200 домножить на обе вероятности, чего Брико не делает, что говорит о его вопиющей некомпетентности.

Алексей, то, что вы написали, совсем неаргументированно и лишено логики! Во воеменна СССР всех детей прививали согласно календарю прививок и все здоровы. Думаю, вы тоже родились до перестройки. И с правописанием полная беда! Учите лучший руский язык, чем писать подобные дилетантские комментарии.

Алексей конечно слишком эмоционально всё расписал. Да и связи между наличием/отсутствием прививок и тем, когда ребёнок начинает говорит - не вижу. Он наверно хотел сказать, что некоторые! дети, поcле прививок, чаще болеют и отстают в развитии.

Статистика в статье конечно взята с потолка. У нас почти не ведётся учёт поствакцинальных осложнений, точнее успешно умалчиваются. И самое главное - автор забыл о самом страшном осложнении - о смерти.

Но сейчас есть интернет - и всё, что пытаются скрыть всплывает. Но не всегда.
На самом деле даже в США, где с учётом осложнений более строго, не все отчёты попадают в базу VAERS: http://www.medalerts.org/vaersdb/index.php - по оценке специалистов - не более 10%. А это страшные цифры!

Насчёт, прививок в советское время. Моя мама (сторонница прививок) вдруг рассказала, что когда я ходил в детский сад в соседней группе мальчика привили ОПВ. В результате он заболел и остался инвалидом. Мне повезло, большинство прививок я перенёс нормально, как и большинство детей, я заболел корью после коревой вакцины, и краснухой после соотв. прививки.

Но в 20 лет (служба в армии) мне поставили АКДС или АДС. Я получил сильнейшую аллергическую реакцию через полчаса после прививки. С тех пор я аллергик, некоторые продукты (которые я до этого употреблял нормально) у меня вызывают реакцию.

И ещё. Уважаемые сторонники прививок, ответьте. Зачем у нас в стране делают прививку ОПВ? И заражают полиомиелитом около 250 детей ежегодно?

Вот здесь мой комментарий более подробно: http://doctorpiter.ru/articles/12562/#cmt-35056

Аналогичное мнение хотела написать.

Опять сплошное кудахтанье про то, как в советское время всем ставили и все живы...да там от силы прививок 6-7 было...и то не все их получали....а сейчас ребенка только успевай поворачивать и подставлять под уколы...такое сравнение просто глупо...да и в советское время хватало осложнений...просто тогда цензура была...лишняя утечка- по шапке врачам....в моем доме только ПЯТЬ пострадавших от прививок- все рожденные в 81 году и все инвалиды...у нас в семье уже второе поколение непривитых...нормально живется без спасительных вакцин...кому нравится сажать себя на иглу- пожалуйста...еще наркоту начните детям вкалывать, чтобы при реальной угрозе организм ребенка был подготовлен к встрече и смог дать отпор, чтобы не допустить большую болезнь, будем лечить ее малыми дозами!!

и вообще...какое отношение эпидемиолог к вакцинам имеет?? у них работы должно быть уйма по ограничению эпидемий, и вакцинация далеко не на первом месте в профилактике эпидемий....в больницах грязь, в водопроводах непонятно что...но про это лучше молчать- дорого и хлопотно...где мнения иммунологов?? аллергологов..только не этих всяких проплаченных Харит и Намазовых??все равно что гинеколог будет рассказывать о пользе посещения его кабинета в профилактических целях борьбы с кариесом..

Во что встал заказчику этот рассказ и когда наконец то рассказчиков возьмут за причинное место ?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×