В Петербурге родители не могут найти популярную детскую вакцину

17:40, 23.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские родители не могут привить своих детей французской комбинированной вакциной «Пентаксим», которая защищает сразу от 5 инфекций. В городе ее нет. Как выяснил «Доктор Питер», производители обещают поставить ее только осенью.

В Петербурге родители не могут найти популярную детскую вакцину
Фото: Фото: clip.dn.ua/

Читатели сообщают «Доктору Питеру», что ни в поликлиниках, ни в частных клиниках Петербурга не могут привить своих детей импортной вакциной «Пентаксим», которая применяется в первые два года жизни ребенка и защищает сразу от 5 инфекций -  дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции тип b. Эта вакцина платная и может заменить 3 отечественные вакцины, в чем многие родители видят большие преимущества — малышам надо делать меньше уколов, кроме того, считается, что риск осложнений после прививки французским препаратом — минимальный.

По словам заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. С.П.Боткина Олега Паркова, французской вакцины в городе нет уже несколько месяцев. Как пояснил специалист, дело — в ее популярности и большом спросе на мировом рынке.
- Вакцинация препаратом «Пентаксим» - платная. Для детей, которые по медицинским показаниям могут быть привиты только этой вакциной, ее закупают районные администрации, и необходимые средства для этого — более 20 млн рублей — у районов предусмотрены. Нет самой вакцины. Мы недавно делали запрос производителю — компании «Санофи Пастер». Там обещали исправить ситуацию только в сентябре. Технологический процесс изготовления вакцины длится около двух лет, поэтому на всех желающих в разных странах мира ее не хватает. Сейчас привиться от всех этих инфекций можно бесплатно — отечественными вакцинами», - сказал Олег Парков.

С дефицитом пятивалентной вакцины в России будет покончено, но не обозримом будущем. На прошлой неделе стало известно о том, что в рамках Международного петербургского экономического форума «Санофи Пастер» и российская компания «Нанолек» (проектная компания Роснано) подписали меморандум о намерениях по производству пятивалентных вакцин «Пентаксим» для детей в России — на заводе в Кировской области. Планируется, что объем выпускаемой на заводе «Нанолек» вакцины «Пентаксим» составит до 10 млн доз ежегодно. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×