Туристы будут покупать медстраховку минимум на 2 млн рублей

09:30, 22.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россияне должны будут покупать медицинские полисы с покрытием не менее 2 млн рублей, выезжая за рубеж. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении. По мнению законодателей, этой суммы должно хватить на оказание медицинской помощи за рубежом в экстренных и неотложных случаях.

Новый закон определяет минимальную сумму добровольной страховки для выезжающих за рубеж – 2 млн рублей. При отказе от страховки оплачивать медицинскую помощь за границей в экстренных и неотложных случаях, а также нести расходы за эвакуацию и репатриацию останков на родину будет сам турист или его родственники.

Авторы законопроекта в пояснительной записке обращают внимание на то, что в популярные безвизовые страны (Египет, Турция, Таиланд) страховщики часто оформляли медстраховки на сумму 15 тысяч евро (около 1 млн рублей) – этого, считают законодатели, недостаточно для оплаты стоимости лечения и медицинской эвакуации в случаях серьезных заболеваний или получения тяжелых травм. Действительно, нередко туристы обращаются в органы власти за материальной помощью в непредвиденных ситуациях. Что касается стран Шенгенского договора, то для выезда в них уже давно требуются страховки не менее, чем на 30 тысяч евро.

По новому закону, страховщики должны будут оплачивать и возмещать расходы на оказание медпомощи россиянам за рубежом в экстренной и неотложной формах, включая эвакуацию и репатриацию, при наступлении страхового случая - получении травмы, отравлении, внезапном остром заболевании или обострении хронической болезни. Страховщики могут устанавливать дополнительные страховые случаи и увеличивать минимальную страховую сумму.

Новые правила не распространяются на россиян, выезжающих за пределы России в служебные командировки, если оказанная им медицинская помощь оплачивается в соответствии с международными договорами и нормативными правовыми актами РФ.

Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×