В комздраве объяснили, почему петербуржцы чаще других россиян умирают в больницах

08:00, 22.06.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Пациенты петербургских больниц умирают чаще, чем в других регионах, из-за высокой доступности стационарной медицинской помощи и хорошо налаженной работы «Скорой помощи». Так объясняют в городском комитете по здравоохранению высокие показатели больничной летальности, которые озвучил Минздрав.

В комздраве объяснили, почему петербуржцы чаще других россиян умирают в больницах
Фото: Фото: clip.dn.ua

Напомним, по данным доклада Министерства здравоохранения о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в 2014 году, больничная летальность в Петербурге оказалась самой высокой в стране – 2,6%. В среднем по России этот показатель в прошлом году составил 1,62%. В комитете по здравоохранению города объяснили, почему это произошло.

Как заявляют в комздраве, низкие показатели больничной летальности зафиксированы в регионах с большой территорией и большим количеством труднодоступных мест – например, Калмыкия, Чечня, Дагестан, Республика Саха (Якутия). Поэтому высока вероятность того, что тяжелобольной пациент либо умрет дома, не дождавшись помощи, либо - по дороге в больницу. Кроме того, в комитете считают, что низкие показатели связаны также с «традицией» жителей южных регионов России умирать в кругу семьи, а не в учреждении здравоохранения.

Самые высокие показатели наблюдаются в Северо-Западном (2,2 %) и Центральном (1,9 %) федеральных округах, самые низкие – в Северо-Кавказском ФО (0,8 %). В Петербурге ситуация осложняется большим числом пожилых.

Большое количество смертей в больницах по сравнению с другими регионами в комздраве не связывают с уровнем медицинской помощи. В ведомстве приводят пример данных доклада Минздрава, по которому Петербург попал в группу регионов с хорошо развитой инфраструктурой, высокой доступностью стационарных медицинских организаций, хорошо налаженной работой бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, Минздрав отмечает снижение смертности в 34 субъектах РФ, в том числе и в Петербурге – 2,5%. Как сообщают в комитете, стойкое снижение как общей смертности, так и младенческой наблюдается уже более десяти лет – с 2003 года.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Плюнь в глаза - божья роса. Чтобы ответить комздраву надо проанализировать статистику госпитальной смертности по причинам и сравнить ее с другими регионами.

Люди с Санкт Петербурге мрут от высокой недоступности и дороговизны. Обратите на это внимание пожалуйста!!

Со Светланой согласна. А конкретно по стационарам кто лидирует? Может они стали делать то, чего не умеют? Или кладут только запущенные случаи потому что недоступна плановая, бесплатная помощь (=госпитализация). Знаю, что плановое - все платное, операции по-крайней мере.

Да, медицина современная недоступна... Коллеги даже друг с другом не желают общаться по поводу общего пациента: До маразма доходит наша медицина, что печально, ибо отсутствие обратной связи с коллегами по поводу общего пациента может привести к печальным последствиям. У нас согласно мнениям некоторых администраторов ( администраторы это те, что на ресепшене сидят) мед. центров запрещено общаться с коллегами из других учреждений (медицинская тайна). Тараканы в голове у администраторов ресепшен - это в первую очередь безалаберность главного врача, директора мед. центра...
Мед. центрам не надо забывать, что и они юридически отвечают за пациента, а посему отказ в обратной связи с коллегами по поводу общего пациента может иметь неблагоприятный исход как для тех кто отказал. так и для пациента. Вообщем, печально, что такие случаи имеют место в нашей медицине, вроде на заре 21 век, а уровень варварства.

Напрашивается лозунг для скорой "Хотите умереть в больнице? Тогда мы едем к вам"

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×