Петербургский подросток ходил с пулей в легком шесть лет

21:01, 19.06.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Хирурги детской больницы Раухфуса 19 июня отдали «на память» 16-летнему подростку пулю, которую они на днях извлекли из его легкого. Ни родители, ни он не подозревали, что в теле - инородный предмет. Истории оказалось шесть лет.

Петербургский подросток ходил с пулей в легком шесть лет

Бригада хирургов детской больницы Раухфуса к ночи 16 июня провела уникальную технически сложную операцию 16-летнему пациенту. Он поступил к ним по направлению врачей Петербургского Пожарно-спасательного колледжа, где проходил обыкновенную медкомиссию при поступлении. После банальной флюорографии медики заметили в его легком инородное тело. Сложность операции обуславливалась тем, что неизвестное находилось глубоко в тканях. В результате выяснилось, что это пуля от пневматической винтовки.

Разумеется, вопросы были заданы родителям. Оказалось, что шесть лет назад ребенок проводил лето в Воронежской области. Мальчишки устроили тир из банок, в которые днями стреляли из пневматических ружей. Внезапно одна пуля попала в него, в подмышечную область. Рана была неглубокая, а особой боли он не испытывал. В деревне никто не придал этому значение, а мальчику сделали перевязку в домашних условиях. Вскоре рана зажила. Спустя 6 лет, парень выбрал путь спасателя и оказался по рентгеновскими лучами.    

Заведующий хирургическим отделением ДГБ №19 имени Раухфуса Валерий Файзуллаев так прокомментировал нашему журналисту последствия таких случайностей: «В нашей практике извлечения инородных тел из внутренних органов - не редкость. В основном к нам привозят детей что-то проглотивших, и это что-то не может найти естественный выход наружу. Либо малышей, которые засунули себе инородное тело в нос. Но инородные тела в легких опасны по-особенному. Они могут спровоцировать воспалительный процесс в легком, что в свою очередь может привести к деструктивной пневмонии. Поскольку легкое как орган находится в постоянном движении, участвуя в дыхании, возможна также миграция инородного тела внутри органа. При этом может открыться кровотечение. Самое страшное, что это может произойти в любой момент - днем или ночью, во время учебы или на отдыхе. Кстати, для пациентов, в легких которых находится инородное тело, закрыта дорога для активного спорта и отдыха, для работы, сопряженной с физическими нагрузками. А парню повезло. Его пуля, войдя через подмышечную область и пронизав часть легкого, остановилась».

Операция прошла успешно. Сейчас школьник находится в отделении реанимации в удовлетворительном состоянии. В ближайшее время он будет переведен в хирургическое отделение. Как рассказали нам врачи, «как только юноша отошел от наркоза, он попросил сделать ему подарок - излеченную пулю».
19 июня они ему ее подарили.

Однако в этом году у него не получится поступить в выбранный им колледж.

Евгений Вышенков, Фонтанка.ру

© Доктор Питер

2 комментария Оставить комментарий

Нифига себе история

Повезло парню, что хватились вовремя

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×