Депутаты предлагают "украсить" солярии фотографиями пораженной раком кожи

10:29, 19.06.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Солярии хотят обязать предупреждать посетителей о том, что искусственный загар может спровоцировать рак кожи. По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, разработка такого законопроекта сейчас обсуждается.

Как рассказал Калашников, в соляриях нужно вешать пугающие картинки с фотографиями меланомы, как на пачках сигарет. Также, по мнению депутата, нужно разработать стандарт ультрафиолетового излучения в соляриях. «Нужно вводить сертификацию для всех соляриев. Любое воздействие должно быть нормативно обеспечено, он не может быть произвольным, как сейчас», - передает его слова M24.ru.
 
- Появление меланомы может зависеть от фототипа кожи и генетической предрасположенности. Ультрафиолетовое облучение является провоцирующим фактором заболевания, - пояснила главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ, директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Анна Кубанова. - Один человек может загорать всю жизнь, и у него все будет в порядке, а у другого может быть предрасположенность к заболеванию, поэтому даже минимальное нахождение под лучами ультрафиолета может вызвать развитие новообразований. Поэтому однозначно сказать, что если человек ходит в солярий, то у него разовьется меланома, я не могу. Все индивидуально. Решающим фактором может быть злоупотребление солярием, большое количество процедур.
 
По словам Кубановой, если норма об устрашающих плакатах будет введена, то посетителям соляриев лучше рекомендовать сначала сходить к врачу и узнать, какой у них фототип кожи (у людей с белой кожей - самый высокий процент меланом) и есть ли предрасположенность к развитию новообразований. “Также врача можно попросить указать индивидуальный режим посещения солярия. Кому-то можно ходить в солярий несколько раз в неделю, а кому лучше пореже”, - добавила эксперт. 
 
По словам владельца солярия Филиппа Труфанова, определить стандарт ультрафиолетового излучения можно с помощью специальных устройств, диагностирующих параметры лампы. Как отметил эксперт, по мировому стандарту, безопасная лампа в солярии не должна превышать мощность 200 ЛАТ. В России стандартов по лампам в соляриях пока не существует.
 
Как подчеркнул Труманов, если в России будет введен стандарт на ультрафиолетовое излучение и произведена сертификация, то часть некачественной продукции будет вынуждена покинуть отечественный рынок. По его словам, минута пользования некачественным солярием обычно стоит 15-20 рублей. "Это эконом сегмента. Минута хорошего солярия, с учетом амортизации, арендной ставки, электроэнергии и расхода лампы, включая всю себестоимость, должна быть не ниже 40 рублей",- рассказал Труманов.

 

Рубрики: Дерматология, Онкология

2 комментария Оставить комментарий

Не могу отказаться от солярия, при этом осознаю его вред. Картинки вряд ли помогут

Лучше запретить эти солярии. ФТЛ использовать только по показаниям.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×