Правительство не поддержало инициативу ЗакСа по сопровождению престарелых нарушителей врачами

16:45, 18.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму внесен законопроект, разработанный депутатами ЗакСа Петербурга после смерти блокадницы, обвиненной в воровстве масла. Вице-премьер Сергей Приходько оставил отрицательный отзыв к инициативе петербургских парламентарий.

Напомним, узаконить обязательное присутствие медиков при задержании полицией людей глубоко пожилого возраста, депутаты предложили еще в феврале. Сейчас законопроект внесен в Госдуму РФ.

Он предусматривает обязательное присутствие врача при задержание нарушителя старше 75 лет, а также при дальнейшем производстве процессуальных действий. Кроме того, законопроект вводит обязательное информирование родственников пожилого человека. Депутаты предложили включить в КоАП РФ положение о том, что возраст должен являться обстоятельством, смягчающим административную ответственность. В соответствии с проектом нарушителю старше 75 лет не должны назначаться обязательные работы и административный арест.

Поводом к разработке данной законодательной инициативы послужил трагический случай, произошедший в феврале 2015 года в магазине города Кронштадт с 81-летней блокадницей Раузой Галимовой, обвиненной в воровстве масла и скончавшейся впоследствии в полицейском участке от сердечного приступа.

«Данный случай является далеко не единственным, когда престарелые люди невольно становятся подозреваемыми в совершении административных правонарушений и даже уголовных преступлений. Несмотря на то, что количество преступлений, совершенных лицами, достигшими 75-летнего возраста, мало, очень важно обеспечить их процессуальную защиту, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. - Подверженность различным заболеваниям, возрастные особенности организма пожилых людей, повышенная нервная возбудимость, рассеянность становятся причинами трагических последствий. Поэтому при попадании в стрессовую ситуацию им может потребоваться оказание медицинской помощи».

Отметим, что правительство РФ не поддерживает законопроект. Обеспечение присутствия врача требует внесения изменений в законодательство в сфере охраны здоровья граждан, так как фактически образует новую функцию по медицинскому сопровождению и повлечет дополнительные расходы, покрываемые за счет бюджетных средств.

 

Рубрики: Общество, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×