Депутаты предложили отменить наказание за ввоз незарегистрированных лекарств

12:12, 18.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

На рассмотрение парламента внесен законопроект, отменяющий уголовное наказание за ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов. Авторы инициативы отмечают, в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.

Законопроект подготовили депутаты от «Справедливой России» Михаил Сердюк в соавторстве с Ильдаром Самиевым, пишут "Известия". В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН), согласно которой в России насчитывается около 300 тыс. человек с орфанными (редкими) заболеваниями. Однако рынок лекарств от редких болезней в РФ пока незначителен. Отечественных препаратов в российских аптеках лишь 27%.
 
Сердюк признается, что и сам неоднократно привозил иностранные лекарства по просьбе больных. Он отмечает, что, согласно законопроекту, ввозить можно будет лекарства только в малых количествах — не для сбыта.
 
Стоит отметить, что уже в феврале 2015 года Министерство здравоохранения направило субъектам обращения лекарственных средств и руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ разъяснение, в котором объяснило применение некоторых положений закона. Согласно тексту письма, уголовная ответственность грозит лишь тем лицам, которые ввозят лекарства с целью сбыта. Ввозить препараты можно лично для себя, а также для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту — возможно, с наличием заявления от конкретного учреждения и разрешения Минздрава.
 
На тематических форумах и интернет-сайтах сейчас множество историй и информации от людей, страдающих редкими заболеваниям, для которых принятие этого законопроекта станет положительной новостью. 
В России множество больных, которым могут помочь незарегистрированные в РФ препараты. Например, поздние стадии рака предстательной железы лечатся «Эстрацитом» (эстрамустина фосфат); рак щитовидной железы — «Тибоном» (лиотиронин). Для лечения подагры эффективны «Колхикум-дисперт» и «Колхицин», эутиреоидного зоба — «Тиреотом» и «Новотирал» и т.д. Особенно острая ситуация — в сфере лечения редких заболеваний. 

 

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×