Петербургских рожениц просят не бояться «проветривания»

20:04, 17.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В роддомах Петербурга начинается ажиотаж. Как показывает статистика, именно на июль и август приходится самое большое число родов в городе. А как показывает практика, именно летом большинство акушерских клиник закрывается на «проветривание». «Доктор Питер» пытался выяснить, почему так происходит.

Петербургских рожениц просят не бояться «проветривания»
Фото: Фото: clip.dn.ua

По статистике, в прошлом году петербурженки чаще всего рожали в июле — тогда на свет появились 6644 ребенка. Также большое количество родов пришлось на август — он, кстати, на протяжении предыдущих нескольких лет был самым «урожайным». Получается, что именно летом для акушеров наступает самая горячая пора. При этом как раз летом все федеральные акушерские клиники и часть городских роддомов закрываются на плановую дезинфекцию и ремонт. Оставшиеся «держат оборону» за всех.
 
Традиционно федеральные акушерские клиники «уходят в отпуск» именно летом — аккурат в июле и августе. Родильное отделение Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.И. Павлова закрывается уже в самое ближайшее время — с 22 июня и, как планируется, - до середины августа, родильное отделение ВМА — с 20 июля и до сентября. С 17 июля и до сентября не будет принимать роды НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, с 20 июля по 16 августа — перинатальный центр Педиатрического медицинского университета, практически весь август - перинатальный центр Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (институт Алмазова). Несмотря на неоднократные просьбы городских властей разделить период проветривания в них хотя бы на две части — лето и зиму, чтобы разгрузить городские роддома, ситуация не меняется. «Для нас важен учебный процесс. Мы должны учить не на пальцах, а в стационаре, поэтому изменить ситуацию мы не можем», - сказал главный акушер-гинеколог Петербурга Эдуард Айламазян, возглавляющий НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. По его словам, надо менять организацию работы городских роддомов и создавать резервные койки для рожениц.
 
В комитете по здравоохранению считают, что федеральные клиники могли бы подстраиваться под городские нужды, а не наоборот. По словам начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранения Светланы Рычковой, федеральные клиники могли бы, к примеру, ввести скользящий график отдыха, чтобы работать в том числе и летом, а не уходить в коллективный отпуск. «Надеюсь, что со следующего года, когда федеральные клиники перейдут на одноканальное финансирование - по ОМС, они будут заинтересованы в круглогодичной работе и пересмотрят свое отношение к ситуации», - сказала Светлана Рычкова. Напомним, несколько лет назад вице-губернатор Ольга Казанская уже собиралась ввести требование, по которому федеральные клиники должны были согласовывать свое закрытие не с Минздравом, как сейчас, а с комитетом по здравоохранению города. Но оно не прижилось.
 
Закрываются не только федеральные клиники — из 12 городских роддомов у восьми «проветривание» полностью или частично тоже приходится на лето. С 3 июня по 3 июля будет закрыт роддом №1, с 15 июня до 15 июля — роддом №13, с 1 по 14 июля - Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина, с 15 по 30 июля — акушерское отделение больницы №38 им. Н.А. Семашко (Пушкин), во второй половине августа акушерское отделение городской больницы №33 (Колпино), с 1 по 21 августа — акушерское отделение больницы №36 (Кронштадт).
 
Почему вместе с федеральными уходят «в отпуск» и городские клиники, «Доктору Питеру» пояснили в отделе по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранения — именно это подразделение составляет график закрытия роддомов. 
- Раз в 12 месяцев каждый роддом должен закрываться на проветривание, поэтому обязательно у кого-то этот период будет выпадать на лето. А например, роддом №13 мы закрываем в июле из-за технических причин — там не будет горячей воды. Да, летом будет некоторое напряжение в работе, но не более. Роды — это все-таки экстренная госпитализация, поэтому рожениц «Скорая» будет отвозить в ближайший свободный роддом. Мы можем приостановить на несколько часов прием в каком-то роддоме, чтобы не возникало перегруза — дать ему передышку и вновь открыть. Если женщина хочет выбрать учреждение, где будет рожать, она может заключить договор с конкретной клиникой, - сказала Светлана Рычкова. 
 
Основной удар придется взять на себя крупным роддомам, которые будут работать все лето и уже начали ощущать наплыв беременных и рожениц. Как рассказал главный врач роддома №9 Владимир Атласов, если в среднем в его учреждении принимают по 20-25 родов ежедневно, то летом их количество увеличивается почти вдвое. 
- Ситуация не нова и повлиять на нее трудно, - сказал главврач. Но мы привыкли уже, и могу сказать, что роженицы без помощи не останутся — система работает. К сожалению, нагрузка возрастает, но это никак не отражается на зарплате наших врачей. А жалуются, в основном, не роженицы, а беременные, которые хотят пораньше лечь в роддом. Например, мы можем положить летом только 5-7 беременных в день. Даже если каждая консультация города выдаст хотя бы по одному направлению в роддом, то это уже больше 40 человек — а они могут выбирать роддом по своему желанию. Вот тут возникает проблема, когда большинство хотят попасть в одно и то же учреждение. А другая проблема в том, что в городе действительно не хватает акушерских коек — примерно 200-300. Зимой нас спасают федеральные клиники, но мы должны думать о том, чтобы быть независимыми. Даже открытие нашего перинатального центра не сможет решить проблему. 
 
Как рассказали в комздраве, в ближайшее время планируется открытие нового корпуса инфекционной больницы им. Боткина на Полюстровском проспекте, где будут открыты 60 акушерских коек — его обещали сдать еще в марте, но задержали строительные работы. Со следующего года планируют ввести в эксплуатацию новый городской перинатальный центр при роддоме №9, со строительством городского перинатального центра на Вавиловых пока ясности нет.

 

Рубрики: Акушерство, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×