Правительство против досрочной пенсии для врачей из частных клиник

12:13, 17.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму РФ внесли законопроект, который может обеспечить врачей частных клиник правом досрочного выхода на пенсию. Однако инициатива уже получила отрицательный отзыв со стороны правительства.

Сейчас страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста медработникам со стажем работы не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах и сельской местности либо только в городах. Однако авторы законопроекта «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона "О страховых пенсиях"» замечают, что врачи частных клиник осуществляют такую же деятельность, как и их коллеги в государственных и муниципальных учреждениях, поэтому имеют право на досрочный выход на пенсию. Кроме того, большинство из них длительное время проработали в государственном звене.

Депутаты просчитали, какие расходы повлечет досрочный выход на пенсию частников. Согласно данным Росстата, в организациях здравоохранения частной формы собственности занято 6 процентов от общего числа занятых в здравоохранении. По оценке Пенсионного фонда Российской Федерации, в 2016 году расходы на выплату досрочных пенсий врачам составят 94,69 млрд. рублей. Принятие законопроекта увеличит расходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2016 году на 6 млрд рублей.
«В действительности расходы будут значительно меньше, так как частные организации здравоохранения расположены в основном в городах, где для возникновения права на досрочную пенсию требуется стаж соответствующей работы 30 лет, вследствие чего женщина - врач может получить такое право как правило только к моменту достижения пенсионного возраста (55-ти лет)», - заметили депутаты.

Правительство не поддерживает законопроект, так как в нем не определены источники и порядок исполнения расходных обязательств по его реализации. «Кроме того, Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы предусматривается изменение механизма досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии», - заметил вице-премьер Сергей Приходько.  

 

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×