Пациентам петербургских больниц перестали помогать антибиотики

10:58, 17.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главный детский инфекционист Минздрава России и директор НИИ детских инфекций Юрий Лобзин рассказал о результатах проведенного в 14 крупных стационарах города исследования по оценке уровня резистентности к антибиотикам.

Пациентам петербургских больниц перестали помогать антибиотики
Фото: фото с clip.dn.ua

Территориальный фонд ОМС Петербурга в прошлом году организовал исследование по изучению уровня распространения резистентности к антибиотикам в самых крупных стационарах города.

Резистентность патогенной микрофлоры к основным группам антибиотиков – один из самых серьезных вызовов микробного мира современному человечеству. Ученые фиксируют возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в 21 веке). При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз, и только по причине резистентности к этим лекарствам в мире ежегодно гибнут миллионы людей.

Участники исследования пришли к выводу, что при ежегодных затратах медучреждений на закупку антибиотиков от 6 до 10 млн рублей, от 40 до 50% этих средств тратится впустую. При этом отсутствует взаимодействие между микробиологами больниц, клиническими фармакологами и клиницистами, и в среднем каждому больному назначается почти в два раза больше антибиотиков, чем необходимо. Как сообщает «Медвестник», особенно излишне расходуются эти препараты при дооперационной подготовке пациентов: хирурги «на всякий случай» вводят больным повышенные дозы лекарства.
Как показали результаты исследования, полная резистентность к таким группам ЛС как цефалоспорины, фторхинолоны и аминогликозиды сформирована в 10 стационарах из 14. При этом 80% больничной летальности объясняется распространением неподдающейся лечению инфекции. Единственный выход в данной ситуации, по мнению академика Юрия Лобзина, максимально строгое отношение врачей к назначению антибиотиков. 

 

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×