"Муниципальные" клиники хотят вернуть право выдавать водителям справки от психиатра и нарколога

19:44, 16.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Медсправки со штампами психиатров и наркологов муниципальных учреждений здравоохранения по-прежнему не принимают в ГИБДД. «Муниципалы» говорят, что это незаконно, и предлагают пострадавшим водителям отстаивать свои права в суде. Несмотря на то, что их учредитель — МО «Балканский» запретил медицинскую деятельность в своих учреждениях.

Все - в суд

Муниципальные автономные учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики» и «Наркологический реабилитационный центр», входящие в Ассоциацию организаций здравоохранения «Медицинский Центр «Бехтерев», собрали сегодня журналистов, чтобы прояснить ситуацию со справками для получения водительских прав. Представители ГИБДД на встречу не пришли. 
 
Сейчас оба МАУЗ пытаются вернуть свои былые полномочия в суде и предлагают пострадавшим «от произвола ГИБДД» горожанам тоже отстаивать свои права в суде. 
 
Напомним, что с 4 апреля МРЭО по указанию начальника ГИБДД перестали принимать справки, в которых стоят штампы муниципальных психиатров и психиатров-наркологов — для такого освидетельствования горожан отправили в государственные психоневрологические и наркологические диспансеры. Этому событию предшествовала проверка прокуратуры, которая выявила различные нарушения законодательства в проведении медоосмотров в МАУЗ, в том числе то, что из 80 тысяч выданных муниципалами справок не менее 90 получили люди, состоящие на учете как наркозависимые. Прокуратура выдала предписание, в котором напомнила о том, что по статье 23 закона «О безопасности дорожного движения» обследование водителя психиатром и наркологом должно осуществляться в специализированном медицинском учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или пребывания. Но в связи с тем, что законодательство города не относит медицинскую деятельность к вопросам местного самоуправления, «проведение муниципальными учреждениями Санкт-Петербурга медицинских освидетельствований является незаконным». Как сказано на сайте Городской прокуратуры, сейчас «глава местной администрации МО Балканский утвердил новые редакции уставов учреждений, предусматривающие прямой запрет на осуществление ими любой медицинской деятельности» — в соответствии с протестом, вынесенным надзорным ведомством. Однако представители клиники сообщили, что этот запрет они оспаривают в суде.
 
Муниципальные организации обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, который до вынесения своего окончательного решения обязал ГИБДД принимать такие справки. Но ГИБДД этого не делает — точнее, справки принимает, но права по ним не выдает. 
 
В МАУЗ недоумевают — почему ГИБДД не исполняет решение суда? По словам главы ассоциации организаций здравоохранения «Медицинский Центр «Бехтерев» Сергея Зефирова, - это «произвол и преступление». «Оснований нет, действия ГИБДД непонятны, нас никто не предупреждал ни устно ни письменно» - говорит директор МАУЗ «Центр медицинской профилактики» Владислав Сипович. Что делать водителям, у которых ГИБДД не хочет принимать справки с муниципальными печатями? Юрист Маргарита Дубинина посоветовала брать официальный ответ от инспекции и идти с ним разбираться в суд. И даже кто-то, по ее словам, так сделал. 
 
Никто не застрахован от ошибочного диагноза
 
Если до сих пор «муниципалов» обвиняли в том, что они выдают справки людям с психиатрическими диагнозами и страдающим наркотической зависимостью, то теперь они сами взялись обвинять государственные учреждения в том, что и у них такое случается.
 
По словам Сергея Зефирова, с одной стороны, «человек может обратиться с каким-то реактивным состоянием, которое потом прошло». С другой стороны, осмотр в диспансере не гарантирует «здоровости» пациента. «Нет ни федеральной, ни региональной базы граждан, состоящих на учете у психиатров и наркологов. Миграционные потоки колоссальные. Например, человек вполне мог родиться в Казахстане, потом переехать в Сибири, там заболеть шизофренией, пролечиться в психиатрической больнице, получить хорошую ремиссию и приехать в Петербург. Я вас уверяю, что ни в каком диспансере города он состоять на учете не будет. И такие случаи бывают», - объясняет глава ассоциации. 
 
Как рассказал директор МАУЗ «Наркологического реабилитационного центра» Сергей Сахно, к ним приходят люди с 10-15 летним водительским стажем, которые страдают различными расстройствами - аффективной неустойчивостью, явно выраженными вторичными следами наркомании, психическими нарушениями. «Когда мы спрашиваем, где же вам раньше выдавали справки, они в один голос говорят — в диспансере. Значит, раньше как-то выдавали. За 2-3 дня бывает от 1 до 10 таких случаев», - сказал Сергей Сахно.
 
Для справки
 

Обе муниципальные организации здравоохранения более известны в народе как «Центр Бехтерев». Некоторые горожане, проходившие полный медосмотр для получения прав, делали это в других коммерческих клиниках и тоже называли их «Центр Бехтерева». А многие вообще путают их с федеральным психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева. Что скрывается под этим названием «Доктор Питер» уточнил у Сергея Зефирова. Оказалось, что «Медицинский Центр «Бехтерев» - это ассоциация, в которую входят несколько десятков медицинских организаций: «Это аналог СРО — саморегулируемой организации. Ассоциация не ведет никакой медицинской деятельности. Организации, которые входят в нашу ассоциацию, имеют свое юридическое лицо, лицензии, название, печать, но могут пользоваться нашим названием «Центр «Бехтерев». Правда, бывали случаи и судебные разбирательства, когда это название использовали клиники, не входящие в ассоциацию». Что касается НИПНИ им. В.М. Бехтерева с более чем столетней историей, то, по словам Зефирова, еще не понятно кого с кем путают: «У нас есть зарегистрированный в установленном порядке товарный знак «Центр Бехтерев» и он является защищенным знаком ассоциации». 

Рубрики: Наркология, Общество, Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×