Чтобы предотвратить рак, российские женщины готовы к операции, а хирурги - нет

13:30, 16.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Великобритании ежегодно удаляют яичники 2-3 тысячам женщин с наследственным риском развития рака. Иначе предотвратить развитие рака яичников и снизить летальность от этой патологии пока невозможно. В России уже у тысяч женщин выявлена наследственная предрасположенность к этому раку, но подобные операции не практикуются.

Чтобы предотвратить рак, российские женщины готовы к операции, а хирурги - нет
Фото: фото с clip.dn.ua

О профилактической овариэктомии – хирургическом удалении яичников весь мир принялся рассуждать, когда стало известно, что на эту операцию решилась Анжелина Джоли. Теперь уже многие знают о генах, мутации в которых вызывают развитие наследственных раков молочной железы и яичников, – BRCA1 и BRCA2. Это огромная последовательность генетического кода, примерно 100 тысяч нуклеотидов, любое изменение в любом месте может вызвать дефект гена и как следствие появление предрасположенности к заболеванию. Джей Маккей, единственный аккредитованный онколог в Великобритании, специализирующийся на генетике рака, почетный старший преподаватель кафедры биологии Университетского колледжа Лондона рассказал на конференции «Белые ночи» в Петербурге, как в стране борются с наследственными онкологическими заболеваниями:
 
- В отличие от рака молочной железы, рак яичников недоступен для эффективного скрининга и ранней диагностики – он никак не проявляет себя, поэтому обнаруживается, как правило, на поздней стадии. Показатель эффективности лечения – пятилетняя выживаемость – у женщин с этим диагнозом очень низкий. Поэтому для носительниц мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 разумно в качестве единственного надежного средства профилактики рекомендовать овариэктомию – профилактическое удаление яичников после 40 лет. Сегодня это единственный способ снизить смертность от рака яичников. При наследственном раке молочной железы эффективен регулярный скрининг и раннее выявление.
 
При том, что заболеваемость раком яичников из-за мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 составляет менее одного процента из всех женщин с такой патологией, в Великобритании ежегодно 3-4 тысячи женщин ежегодно обнаруживают у себя BRCA-мутации, это кандидаты на профилактические операции. По словам Джея Маккея, после 40 лет 95% женщин, у которых обнаружили мутации в генах BRCA1 и BRCA2 подвергаются овариэктомии. Это стандарт лечения. 
 
В России выявлено уже несколько тысяч носительниц мутаций в этих генах, случаев овариктомии – единицы. Потому что российское законодательство не предполагает профилактической хирургии.
 
- Это странно. Можно прийти в косметологическую клинику и подвергнуться хирургическому воздействию, изменив форму груди или ушей. А удаление груди невозможно? Что нужнее – предотвращение рака груди или ее форма? В конце концов, можно рассматривать, как косметологическую операцию, удаление груди или яичников. – считает профессор Евгений Имянитов, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.
 
– Решаясь на операцию, женщина делает выбор – жить после 50 лет жить под страхом заболевания, но - с яичниками, которые уже перестали работать и никакой функции не выполняют, или жить без яичников и с уверенностью, что они не станут причиной тяжелейшей болезни. 
 
Что касается законодательных ограничений, то профессор Имянитов уверен, что они сильно преувеличены: «У врачебного сообщества есть большие права, оно может  коллегиально принять решения о необходимости выполнения таких операций». 
 
Если бы женщина с генной мутацией обратилась в НИИ онкологии им. Петрова, ей удалили бы грудь или яичники? 
 
- Удалили бы. Но только платно. Государство не оплачивает профилактические операции, - поясняет профессор Алексей Беляев, директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. – женщина должна выполнить генетическое тестирование, лучше дважды – в разных лабораториях. По результатам тестирования и на основании семейной истории консилиум примет решение. Но прежде женщина должна получить полную и достоверную информацию об оперативном вмешательстве, потому что любая хирургия – риск. Рак разовьется или не разовьется неизвестно, а даже после щадящей лапароскопической операции возможны осложнения. 

 

Рубрики: Акушерство, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×