Детские сады Петербурга закупали неразрешенное медицинское оборудование

16:58, 15.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

УФАС Петербурга запретила компании «Биосвязь» реализовывать приборы для лечения по методу биологической обратной связи. Сейчас их продолжают поставлять в детские сады Пушкинского района.

В Петербурге разрешился спор двух компаний-конкурентов - ООО «Научно-производственная фирма «Амалтея» и ЗАО «Биосвязь», которые разрабатывают и реализуют на рынке медицинской техники комплексы биологической обратной связи (БОС).
 
Причиной спора стала незаконная реализация «Биосвязью» медицинского изделия «Преобразователь измерительный биоэлектрических и биомеханических сигналов организма человека для работы с ПК с целью лечения больных по методу биологической обратной связи «ПБС БОС» по ТУ 9441-36-25888044-2008».
 
Антимонопольный орган установил, что еще в 2013 году Росздравнадзор провел экспертизу регистрационных документов «Биосвязи» на это медицинское изделие и обнаружил целый ряд нарушений. Так например, преобразователь работает совместно с несколькими программами, в числе которых «Кардио 2.11С» и «Нейрокор 3.0». Но «Биосвязь» не провела необходимые технические и медицинские испытания этих программ и не зарегистрировала их. Эти нарушения не позволяли использовать медицинского изделия.

Несмотря на это «Биосвязь» продолжила обращение неразрешенных медицинских изделий, принимая участие в закупках, заключая контракты с государственными и муниципальными заказчиками. Например, продолжаются поставки оборудования в детские сады №№ 37 и  44 Пушкинского района.
 
В результате комиссия УФАС России по Петербурге признала, что «Биосвязь» нарушила п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции и выдала ему предписание о прекращении реализации незарегистрированных медицинских изделий.
 
- «Биосвязь» вводит потребителей и других участников рынка в заблуждение относительно потребительских свойств и качества своего товара, то есть нарушает ст. 14 Закона о защите конкуренции. Кроме этого, «Биосвязь» получает преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности и может причинить ущерб компании конкуренту – ООО «НПФ «Амалтея», - заявили в пресс-службе УФАС. 

 

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×