Минздрав будет наблюдать за каждым врачебным участком страны

15:41, 15.06.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Минздраве решили детально анализировать технологические показатели качества медпомощи и работу каждого терапевтического участка - таких в России более 60 тысяч. В ведомстве сообщают, что уже сегодня проводят еженедельный мониторинг количества смертей и вызовов скорой помощи в амбулаторном звене по каждому из них.

Как сообщают в Минздраве, до 1 июля все застрахованные россияне будут прикреплены к конкретному врачу или фельдшеру врачебного участка. Затем на этих участках ведомство будет внедрять детальную систему мониторинга технологических показателей качества медпомощи. Сегодня  министерство еженедельно анализирует количество смертей и вызовов скорой помощи на более, чем 49 тысячах терапевтических участках и более 11 тысячах участках врачей общей практики. Такие еженедельные отчеты Минздрав начал собирать с марта в связи с возросшей смертностью в России. «Это позволяет точечно реагировать на имеющиеся в регионах проблемы», - считают в министерстве.
 
Также в Минздраве планируют создавать дополнительные условия для получения первой медпомощи в удаленных и малонаселенных пунктах страны. По данным ведомства, количество населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, ежегодно растет — в 2010 году их было 83 тысячи. Сегодня практически в половине из них численность населения составляет меньше десятка человек. С 2012 года в таких пунктах было создано более 9 тысяч домовых хозяйств, которые отвечают за оказание первой (домедицинской) помощи — их жителей обучили ее приемам. По стандартам, разработанным Минздравом, в домовых хозяйствах должны быть аптечки само- и взаимопомощи, в которые входят в том числе основные лекарства, перевязочные материалы, тонометр для измерения артериального давления. 
 
Теперь ведомство планирует создавать диспетчерские на базе региональных центров медицины катастроф - они будут напрямую связаны не только с жителями удаленных сел, но и со службами скорой помощи, экстренной консультативной медицинской помощи, включая санавиационную. Домовые хозяйства смогут связываться с диспетчерскими для консультаций по телефону или через интернет - Skype или любую другую аналогичную программу. Для этого Минздрав и Минкомсвязи уже разработали план, как довести телекоммуникации до самых малонаселенных уголков страны. По данным министерства, подобный опыт хорошо зарекомендовал себя в Канаде, Австралии и других государствах, имеющих территории с низкой плотностью населения и проблемами транспортной доступности. Между тем в ведомстве подчеркивают, что создание домовых хозяйств и диспетчерских — это «вспомогательный механизм, не подменяющий возможностей получения медицинской помощи в медорганизациях».

 

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Не патриотично поступает Минздрав! Копируем волонтёрскую практику "загнивающего Запада", ну-ну...(:[)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×