В НИИ онкологии пациентке трансплантировали выращенный в ее теле «протез»

10:14, 15.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В НИИ онкологии им. Петрова 58-летней пациентке вырастили часть трахеи из «родных» тканей и заменили им участок, пораженный опухолью. В медицине известно о 20 операциях по трансплантации трахеи, однако ни в одной из них не использовались собственные ткани пациента.

В НИИ онкологии пациентке трансплантировали выращенный в ее теле «протез»

 В НИИ онкологии год назад обратилась пациентка, перенесшая рак трахеи в 2003 году. После лучевой терапии болезнь «заснула» на 10 лет, но Нина Анатольевна снова стала задыхаться. Нехирургических методов воздействия на опухоль уже не оставалось. Удалить пораженный участок трахеи и стянуть ее было невозможно: считается, что стягивание трахеи при удалении допускается, если длина удаленного участка не более 4 см. У Нины Анатольевны рак поразил около 5 см (7 полухрящей). Удаленный участок требовалось протезировать.

В мировой медицине известно о 20 операциях по трансплантации трахеи, при которых использовался либо донорский, либо искусственно созданный биоинженерный протез. Профессор Евгений Левченко, заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова решил вырастить протез из собственных тканей пациентки. Потому что и протезирование для нее – не выход: онкологические заболевания плохо с ним совместимы. Организм пытается отторгнуть чужеродный орган, поэтому требуется постоянная иммуносупрессия (прием препаратов, подавляющих иммунитет), что недопустимо при злокачественных новообразованиях.

Трахею «растили» в лаборатории НИИ им. Петрова в подкожной ткани пациентки. Она, как и настоящая трахея, обладает каркасностью и изнутри выстлана собственной слизистой оболочкой.
- Мы выделили новую сформированную трахею с сосудистой ножкой (сосудами, которые питают новую трахею), - рассказал профессор Евгений Левченко. - Переместили ее из подкожной клетчатки в плевральную полость, пересекли бронхи и трахею, удалили дефект. Заместили удаленный участок в месте, где трахея разветвляется на два бронха.

Через две недели после операции пациентка чувствовала себя хорошо, а еще через две недели ее обещают выписать.

 

Рубрики: Онкология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×