В Петербурге хотят оперировать нерожденных детей в открытой матке

12:22, 11.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские врачи всерьез задумались о возможности проведения хирургического лечения плода в открытой матке. Сейчас такие операции, которые помогают спасти еще не родившихся детей с расщеплением позвоночника, в России не проводят.

В Петербурге хотят оперировать нерожденных детей в открытой матке
Фото: clip.dn.ua

Сегодня, 11 июня, в Петербурге стартовал XXXI международный конгресс «Плод как пациент». Один из его участников —  Мартин Меули, директор клиники детской хирургии университета Цюриха (Швейцария), в которой помогают детям с врожденной патологией «спина бифида» (расщепление позвоночника). Этот порок возникает на девятой неделе беременности, а распознается во втором, а иногда даже третьем триместре. Расщепление позвоночника может привести к инвалидизации и серьезным последствиям, вплоть до паралича ног.  

«Современная медицина может исправить эту патологию с помощью операций на открытой матке, - рассказал Мартин Меули. - Во время хирургического вмешательства мы разрезаем матку, извлекаем плод, оперируем позвоночник и помещаем плод обратно в матку».

В России уже научились проводить фетальные (внутриматочные) операции с помощью лазерных и пункционных методик, однако операций на открытой матке пока не было, рассказал главврач родильного дома № 17 Алексей Михайлов. С предложением подумать об организации таких операций в Петербурге он на днях обратился к руководству института перинатологии и педиатрии Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра.

«Операция плода на открытой матке — это вершина возможностей не только акушеров, но и нейрохирургов, анестезиологов, фармакологов. Потенциально мы готовы к проведению таких хирургических вмешательств, - заметил Алексей Михайлов. - Но важно понять, что проведение подобной операции — это запредельные риски для всей команды людей, которая берется за это дело. Одно неверное движение приведет не только к потере плода, но и к смерти матери».

Директор клиники детской хирургии университета Цюриха заявил, что готов помочь российским специалистам. «Чтобы выполнить операцию, нужна слаженная работа специалистов — можно сравнить ее с игрой оркестра. И каждую роль необходимо разучить в присутствии преподавателя — подобным манипуляциям нельзя научиться за один раз, - отметил Мартин Меули. - По моему мнению, сначала может идти речь об операции российских пациентов в Цюрихе в присутствии команды петербургских врачей, затем можно говорить об операциях в России».

Сейчас петербургские врачи не знают, когда они смогут провести первую операцию на открытой матке. По их мнению, главное - четко принять решение о необходимости внедрения подобной практики в российскую медицину. Как сообщил главный неонатолог Министерства здравоохранения РФ, директор института перинатологии и педиатрии Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра Дмитрий Иванов, в Петербурге в год рождается 1-2 ребенка, которым можно было бы помочь с помощью инновационной методики.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×