В Ленобласти растет смертность – «клиентов» манят обустроенные кладбища

11:10, 11.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году смертность в Ленобласти выросла. По словам губернатора 47 региона Александра Дрозденко, одной из причин стала привлекательность областных коммерческих кладбищ, на которых разрешают хоронить только в случае регистрации смерти в Ленобласти. Этим «пользуются» иногородние жители.

В Ленобласти растет смертность – «клиентов» манят обустроенные кладбища

О причинах роста смертности в Ленинградской области Александр Дрозденко доложил накануне премьер-министру Дмитрию Медведеву во время видеоселекторного совещания по демографической политике. «Мы имеем в начале года рост по смертности. Мы проанализировали эту ситуацию, причины знаем», - сказал он главе кабмина.

Одна из причин, по которой в Леноласти стали чаще умирать, связана с привлекательностью местных платных кладбищ. По словам губернатора, за последние три года произошел резкий рост количества регистраций смертей в Ленобласти среди иногородних - сейчас в общем количестве смертей на них приходится 11%. «В последнее время на территории Ленинградской области появляются коммерческие кладбища, они достаточно эффективны, они достаточно хорошо обустроены. Учитывая, что по закону любое кладбище является муниципальным, а коммерческая структура может только его эксплуатировать, муниципалитеты ставят условие, чтобы на кладбище захоранивали тех людей, которые имеют регистрацию смерти на территории Ленинградской области», - объяснил Дрозденко.

Также губернатор рассказал, что среди жителей Ленобласти растет смертность от заболеваний органов дыхания, «осложнений после зимнего периода», онкологических болезней. Глава региона подчеркнул, что в этом году в поселке Кузьмолово построят первую очередь онкологического центра: «Направление возьмем на то, чтобы Ленинградская область имела свой онкологический центр». Кроме того, Ленобласть собирается увеличивать объемы диспансеризации населения – за пять месяцев ее прошли 28% жителей, и работать со смертностью при ДТП. «Мы транзитная область, у нас очень большой процент смертей от ДТП, и вот то, что мы построили 12 травмпунктов второго уровня, позволило нам в 2014 году на 34% сократить летальность именно тех больных от ДТП, которых доставляют в эти травмпункты», - отметил губернатор.

Рассказал Александр Дрозденко и о рождаемости в своем регионе – она тоже растет, но не так быстро, как хотелось бы - показатели остаются ниже, чем в среднем по России. «У нас 9,1 человека рождается на тысячу населения. В среднем в России – больше 13», - сказал он. По словам губернатора, из-за уровня медицинских учреждений, прежде всего, роддомов и перинатальных центров, семьи, живущие в пригородной зоне, или с патологиями беременности едут рожать в Петербург. «Я – классический пример. У меня дети, несмотря на то что я постоянно прописан в Ленинградской области, имеют отметку в паспорте о рождении «Ленинград» и «Санкт-Петербург», - рассказал Дрозденко. Губернатор надеется, что изменить ситуацию поможет строительство новых клиник – перинатального центра в Гатчине, который уже строится, и роддома в Выборге – строительство только начинается. «Надеемся, что эти вложения позволят нам все-таки переключить большинство населения Ленинградской области на то, чтобы они рожали в родной области, а не в Санкт-Петербурге».

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×