Министр здравоохранения разложила причины смертности «по полочкам»

17:43, 10.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

За первые 4 месяца этого года смертность в России выросла на 3,7%. Сегодня на селекторном совещании, посвященном проблемам демографической политики, глава кабмина, министры и главы регионов пытались разобраться, чем этто объясняется. Петербург попал в число «лучших» регионов, где люди умирают реже, чем в целом по стране.

Министр здравоохранения разложила причины смертности «по полочкам»
Фото: government.ru

По словам Дмитрия Медведева, в прошлом году в России начала увеличиваться смертность, и за первые четыре месяца этого года (с января по апрель) этот показатель вырос на 3,7%. «Скажем прямо, есть разные гипотезы о причинах роста, включая и следствие роста продолжительности жизни, и, по понятным причинам, как следствие, старение населения и увеличение количества смертей. Есть эпидемические проблемы, есть и социальные проблемы, и медицинские факторы, которые довольно существенно разнятся по всем нашим территориям. Во всем этом необходимо самым капитальным образом разобраться», - сказал коллегам премьер-министр. 

Доклад министра здравоохранения по ситуации оказался более чем детальным — по словам Вероники Скворцовой, министерство изучило «100% всех историй болезней» умерших, чтобы докопаться до истины. Как выяснили специалисты, рост смертности в этом году объясняется целым комплексом причин.
По словам министра, если в первом квартале (особенно в марте) смертность выросла на 5,2%, то в апреле она начала снижаться — практически до уровня апреля прошлого года. В итоге получилось, что за 4 месяца общее превышение смертности составило 3,7%.
 
Так, отчасти рост смертности у взрослых связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения. Кроме того, как показал анализ смертности по основным причинам, в первом квартале выросло число умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии — на 23% в сравнении с прошлым годом (более 2 тысяч человек). Это около 18% от всех причин смертей от болезней. По словам министра, такая ситуация отмечалась не только в России и была связана с ошибкой ВОЗ при определении актуального вакцинного штамма вируса гриппа на предстоящий сезон. При этом, министр здравоохранения сказала, что «из более чем 2 тыс. умерших от острой пневмонии вирусного генеза и, соответственно, с осложнением бактериальным только два человека были привиты от гриппа, притом что в целом по стране привито более 42 млн человек. 38,5 млн – за счет средств федерального бюджета. Соответственно, можно сделать вывод о том, что определенные слои населения – а, по нашему детальному анализу, 69% больных – это были больные из социально неблагополучных категорий, страдающих бытовым пьянством и алкоголизмом, – оказываются вне наших профилактических мероприятий». 
 
По словам министра, грипп и ОРВИ напрямую связаны с другими причинами смертности, прежде всего, с сосудистыми заболеваниями. Именно поэтому, как считает глава Минздрава, в январе и марте была повышена смертность от сосудистой патологии среди людей, перенесших инфекционные заболевания, а в апреле она снизилась на 2% ниже уровня прошлогоднего апреля.
 
Картина по динамике показателей смертности отличается в разных регионах. Так, снижение смертности отмечено было в 25 субъектах. Петербург попал в число «лучших» регионов, где зарегистрирована положительная динамика и самые низкие показатели смертности. Вместе с ним называли Ненецкий автономный округ, республика Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария и Саха (Якутия). Самые высокие показатели были зарегистрированы в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях. 
 
 
Во время проверок этих и других регионов, по словам Вероники Скворцовой, были выявлены многочисленные нарушения порядков оказания медицинской помощи, грубых ошибок в ведении пациентов, недоработок. В 2014 году таких нарушений было более 22,5 тысяч, возбуждено 41 уголовное дело, приостановлена деятельность 22 медицинских организаций, а штрафные санкции от Росздравнадзора составили 73 млн рублей. Глава Минздрава рассказала участникам совещания о некоторых нарушениях клинических протоколов, которые выявлялись уже в первом квартале этого года. «Есть жизнеспасающие мероприятия, такие как тромболизис при остром коронарном синдроме. В странах с развитыми системами здравоохранения обычно его применяют в 40–45% случаев. В нашей стране мы поставили целевой показатель 20–25, в 13 регионах он проводится менее чем в 10% случаев. В Еврейской автономной области, в Республике Северная Осетия – Алания тромболизис вообще не проводится. При этом и процент чрескожных оперативных вмешательств, таких как стентирование и ангиопластика, тоже значительно ниже рекомендуемого уровня. В результате у нас больные с жизнеугрожающими состояниями остаются без адекватной помощи при наличии всех возможностей для ее оказания (закупленных лекарствах, подготовленных врачах и так далее)», - заключила министр.
 
Еще одной из причин «плохой» картины по смертности Вероника Скворцова назвала неэффективную работу конкретных врачей и фельдшеров, причем даже перечислила некоторых поименно. К таким выводам в министерстве пришли, изучив итоги еженедельных отчетов о числе смертей в амбулаторном звене — мониторинг «на каждом участке у каждого врача или фельдшера» Минздрав начал проводить с марта. «Таким образом, мы просто сейчас уже вынуждены выходить на ручное управление и еженедельно анализировать информацию по каждому участку – и врачебному, и фельдшерскому», - сказала министр. 
 
Глава Минздрава также рассказала, что нужно делать для снижения смертности. В частности, министр попросила Дмитрия Медведева дать поручение руководителям субъектов разработать и утвердить комплексы мер по снижению смертности населения до 2018 года и создать региональные межведомственные комиссии по реализации этих мер. Кроме того, сейчас Минздрав вместе с Министерством труда, с фондами обязательного медицинского страхования и социального страхования разрабатывает систему мер по повышению ответственности и населения за своё здоровье, и работодателей за здоровье работающих — эти меры она обещала представить в ближайшее время. По словам Вероники Скворцовой, так как огромный вклад в показатели смертности вносят немедицинские факторы (это 50-60% образ жизни), то надо дополнительно заняться профилактикой бытового пьянства и алкоголизма (это 43% вклада в смертность мужчин трудоспособного возраста и 31% – "в формирование предварительной смертности женщин" такого же возраста).
 
Дмитрий Медведев сразу поддержал предложение министра здравоохранения о принятии комплекса мер по снижению смертности в каждом регионе. «Надо обратить самое пристальное внимание на необходимость этим заниматься всем органам здравоохранения регионов, министрам, руководителям соответствующих департаментов, управлений здравоохранения, проводить регулярный мониторинг, постоянный. Это должно быть просто одной из ваших важнейших задач» - сказал он, обратившись к главам регионов. Также премьер-министр согласился с Вероникой Скворцовой и том, что касается личной ответственности конкретного врача в росте смертности. «Как справедливо было сказано, эта проблема, как и большинство проблем, не носит абстрактного характера, она связана с конкретным регионом, с конкретным районом, руководителем районным и с конкретными врачами, которые работают в той или иной больнице, поликлинике. Врачи у нас в почете. Мы будем и дальше принимать меры по их поддержке, включая увеличение зарплаты и так далее, но врачи должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной, от административной до уголовной. В этом плане, я считаю, все меры ответственности должны применяться», - резюмировал Дмитрий Медведев. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы

Нашли ошибку?

×