Елизаветинская больница хочет вернуть честно заработанные деньги

16:55, 10.06.2015 / Верcия для печати / 14 комментариев

В Елизаветинской «остановлен ввоз пациентов с инфарктами», «не закупаются расходники и лекарства», «в реанимации выдается 200 капельниц на месяц, самые дорогие», больница «разворована до дыр в карманах - долг превышает 500 млн». Это цитаты из обращений к «Доктору Питеру» сотрудников больницы. Прокомментировать их мы попросили главврача Елизаветинской больницы Евгения Гуманенко.

Елизаветинская больница хочет вернуть честно заработанные деньги
Фото: Фото: med.spbu.ru

- Евгений Константинович, ваши сотрудники говорят, что им угрожают наказанием вплоть до увольнения за участие в форумах на сайте «Доктор Питер». Это правда?

- Угроз наказаниями за участие в форумах не было. С моей стороны были публичные призывы к диалогу, осуждения клеветничества во всех его проявлениях, поскольку многие высказывания участников форумов оскорбляют мою честь и достоинство. В вашей газете я беззащитен, а участники форумов защищены псевдонимами.
 
- Почему, в больницу остановлен ввоз пациентов с инфарктами? Говорят, что региональный сосудистый центр при больнице могут закрыть. Чем это объясняется? 
 
- Отделение, на которое принимаются пациенты с инфарктами, переполнено. На неделю был приостановлен прием больных с острым коронарным синдромом (ОКС) из-за временной недопоставки расходных материалов для ангиопластики. У поставщика проблемы, как у многих, с оборотными средствами, и поэтому он производит поставки только после перевода денежных средств. То есть, поскольку перед поставщиками лекарств у нас есть кредиторская задолженность, они просят оплатить ее часть, а потом по нашим заявкам предоставляют лекарства и расходники на ближайший месяц. Этот новый механизм отработан и впредь остановок приема больных с этой патологией не будет: мы уже открываем ввоз больных с ОКС.
 
- Сотрудники больницы сообщают о том, что на 2015 год не закуплены в достаточном количестве расходники не только для ангиопластики. В частности, одноразовые мочевые катетеры медсестры рекомендуют друг другу использовать как многоразовые.
 
- Было бы лучше, если бы эти вопросы задавали мне, а не вам. В любом случае поясняю: контракты на поставку в 2015 году расходных материалов, в том числе уретральных одноразовых катетеров, заключены в 2014 году по заявкам и техническим заданиям, составленными заведующими отделениями. При наличии заявок от заведующих отделениями, согласованных с начмедом, осуществляется поставка материалов на склад больницы, затем – на отделение. Контракт на необходимые нам объемы есть, он заключен на весь год. Но чтобы не заваливать склад лекарствами и расходниками, из-за чего растет кредиторская задолженность, мы даем заявки поставщикам на месяц. Этот процесс непрерывный и отработан до мелочей: нет заявки – нет поставки.
 
- При недостатке лекарств закупаются самые дорогие (защищенные от воздействия солнечного света) препараты для капельниц. В реанимации выдается всего 200 капельниц на месяц. 
 
- Дорогие растворы закупаются в основном для очень тяжелых больных с печеночной и почечной недостаточностью, с кровотечениями, для пострадавших с тяжелыми травмами и политравмами. И этим нужно гордиться: мы не водой лечим тяжелых больных. Механизм тот же: техническое задание на препараты и их количество составляют исключительно зав. отделениями в 2014 году на 2015 год. Дальше процесс запущен – поставки осуществляются по заявкам зав. отделений в соответствии с контрактом. Дешевые физрастворы тоже есть, это совсем не проблема.
 
- Сотрудники называют состояние больницы «все ухудшающимся». Много начмедов, а сообщить о финансовом состоянии больницы некому: «Активность разглашения реальной финансовой ситуации резко снизились, а дела в больнице очень печальны». И говорят о кредиторской задолженности в 500 млн рублей, сокращении персонала… «Что дальше?».
 
- У нас уже полгода ведется работа с комиссией Контрольно-счетной палаты Петербурга, и сейчас – завершающий этап: разборы в разных инстанциях. Так вот, КСП показала, что почти вся кредиторская задолженность учреждения обусловлена последствиями применения страховыми медицинскими компаниями к больнице регресса (понижающего коэффициента) при оплате счетов за лечение больных сверх планового задания в 2012 - 2014 годах. То есть за пациентов, на лечение которых мы тратили деньги, нам просто не платили. И сумма эта достигла солидных размеров, но не 500 млн рублей, а вдвое меньше. Сокращать прием пациентов, в условиях, когда Елизаветинская больница – одна на весь север Петербурга, мы не можем. А их привозят по «Скорой помощи» по 300 человек в сутки. Если бы нам честно вернули деньги за пролеченных больных, никакой кредиторской задолженности не было бы.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

14 комментариев Оставить комментарий

Что за фигня?! Куда делись все предыдущие комментарии? "ДП"! - если изменили оформление страницы, это не значит, что надо убрать все написанные комментарии. Это относится ко всем статьям. Все комментарии - по нулям, как будто их и не было!

Уважаемые читатели! В связи с перезапуском сайта, комментарии, опубликованные в течение последнего месяца, безвозвратно утрачены по техническим причинам. Приносим извинения.

Да, уж. Кто "перезапускал" сайт, видимо, ещё те специалисты...
Одно неясно - как же ГВ Елизаветинской больницы будет жить без комментариев, которые раньше писались в его адрес. Захиреет ведь бедолага...

Умные люди конечно же поняли почему утрачены старые комментарии, и это не связано с главным врачом! Просто (черные дорожки) повели к " Высокому!", а он лишь винтик в большой игре ,Почему то думается ,что руководитель больницы долго не протянет! Уберут его или он сам догадается убраться , другого варианта нет! Если хоть что нибудь в этой Стране подвергается какой то логике

Уважаемый , Георгий Сергеевич,
Просим минуточку внимания
Наверное,Вам уже известно, что колоссальный долг СПбГБУЗ Елизаветинской больницы составляет сотни миллионов рублей
В больницу остановлен ввоз пациентов с инфарктами.а это значит ,что жители калининского р-на СПб теперь должны ехать в другие б-цы теряя ВАЖНЫЕ для их сердца минуты на спасение. Есть информация,что не закуплен нужный расходник и лекарства для лечения таких пациентов ГЛАВ ВРАЧ Гуманенко Е.К. утверждает ,что переполнено отделение.
Это полная чушь,что кардио реанимация переполнена ,да она завалена непрофильными пациентами - хирургия ,инсульты. Тк остановлен ввоз окс в б-цу уже почти целый месяц центр не работает.
А комитет платит........
И ситуация накаляется и решения нет... Главный врач пытается скрыть действительнось , оплачивая "положительные"статьи в разных сми.
Как может обвинять в несостоятельности поставщиков тот ,кто от них получает ..?%
Больница не платит и всем должна......,а теперь все виноваты ))) только не Наш ГлавВрач Гуманенко Е.К. -агнец божий-нет.....он то причем тут? это все "плохой" терфонд.........неужели, все ,что поют в песнях "про российских чиновников" - правда?
Что же происходит? Человек, называющий себя Главный врач -разворовал всю больницу до дыр в карманах. В реанимации выдается 200 капельниц на месяц , причем капельницы защищающие препарат от солнечного света - самые дорогие . На некоторых отделениях каталки ровесники больницы,увольняются врачи, отдавшие больнице десятки лет, а Мы всё строим. Под угрозой закрытие регионального сосудистого  центра , что уведет из больницы еще 90 миллионов? Если руководство планирует обанкротить больницу -то они на верном пути . А как быть , нам - простым служащим - Врачам? Ведь, когда больницу объявят банкрот ,а это неизбежно в сложившейся ситуации, нас это сильно коснется , у Нас- пациенты, любимвя работа , дети, кредиты. Мы останемся на улице, а человек , который, все это сделал - просто уйдет на безбедную пенсию. Мы не знаем какую проверку нужно пригласить в больницу чтобы узнать правду. Строительство пищеблока стоило несколько миллионов рублей,а выяснилось что "наш" пищеблок готовит еду и для других больниц и организаций при этом платят аренду по договору 1 руб
Куда смотрит комитет по орг здраву, когда из его бюджета высасывают огромные деньги?-Ответ один -с ними делятся или "крыша" в виде вицегубернатора - иначе - это не объяснить простите
За годы в должности "генерала"-больница пришла в упадок .расплодились начмеды 9 человек !!!!!
И каждый сосет,простите, из бюджета больницы 120-150 т.р/мес , каждый пытается прикрыть свою пятую точку и старается обвинять врачей во всех смертных грехах и долгах больницы.
Сокращают дежурную службу, когда, один доктор на 120 пациентов ,как один доктор может справиться ,если появится необходимость-следом жалобы и ошибки, а у каждого начмеда по секретарю и заместителю.
Куча дармоедов ,а врачи должны не только лечить, но и расчитывать рентабельность, когда в экономическом отделе 5 человек еще столько же в плановом финансовом, плюс бухгалтерия 5 человек и еще много непонятных должностей
Отдел госзаказа 8 человек , когда при Тайце БМ (предшественник) было всего двое и все успевали, оборзевший начальник госзаказа (Меньшов В.А.)на BMW X1 с часами за 500тр! ,просящий откаты, без оплаты так как в отпуск надо ...
Зам главного врача по техническим вопросам (Чернов А.Ф.)(завхоз по сути) -audi Q7 ,несколько часов таких же-отличный ГосСлужащий уже не знает что еще строить -1,5 года ,строивший парковку ,для машин сотрудников когда она уже существовала  при предыдущем глав враче.
Начмед -дмс Репин А.В. (родственник из терфонда)
Начмед - по качеству Меркулова Н.А.- "0"
Начмед по экономике Козлова Н.А.,
Начмед По закупкам Меньшов В.А., Начмед по хирургии Чернышов Д.А., начмед по терапии Литвиненко ВА, неврологии Назаров А.П. (купил квартиру в соседнем дворе от больницы через год работы с донорством), Начмед по общим вопросам Полюшкин СВ -этот с деньгами и схемами ,как "лиса в курятнике"-сняли ,слава богу,
начмедн по медицине Возная ТМ-чудом и опытом осталась от старой команды (и то ради заведующих и врачей тк без нее страшно на работу ходить), и еще таких начальник -начальников и непонятных должностей . Огромное количество начальников не отвечающих ни за что.

Куда смотрела счетная палата, проверяющая имущество и финансы больницы. Вопрос ?. Неужели , имея деньги можно откупиться ?
Неужели этому человеку позволят строить новый корпус больницы , где он сможет прикарманить еще десятки миллионов  из бюджета комитета, больницы и города. Ответ один кому-то выгодно нахождение на должности такого "честного" руководителя ,как нынешний главврач Елизаветинской больницы Гуманенко Е.К.
Постоянные угрозы сотрудникам больницы за участие в форумах на сайте "доктор питер" , угрозы финансовой расправы , угрозы увольнения поступают от руководства больницы.
По-этому активность разглашения реальной финансовый ситуации, резко снизились. а дела в больнице очень печальны.
Сотрудники больницы находится под постоянным гнетом разоблачения.
Надеемся на Вашу помощь и что Ваш взор поможет пролить свет на все ухудшающееся состояние больницы. Для понимания нашей решительности Мы ставим Вас в известность, о том ,что наше обращение будет направлено во все инстанции включая губернатора, минздравсоц развития, полпреда президента РФ и президента РФ В.В. Путина

Наше обращение губернатору, к сожалению подписано Казанской

Егор69- скажите честно, а почему Вы боитесь написать свое реальное имя? Вы наверно просто очень боитесь? Хотя чего? Напишите - это просто будет честно!

Елена(хирург), Ваш комментарий в защиту Гуманенко читали однажды. Врете Вы все. Среди хирургов таких, как Вы, у нас нет и быть не может. Особенно, после всего того, что Гуманенко сделал с хирургической службой больницы. Провоцируете? Ну-ка, сами напишите свое реальное имя! Вы, наверное, просто очень боитесь? Хотя чего? Напишите - это просто будет честно!

Вот, что я скажу (Егорушка69),почему то изливая желчь на всех и вся, Вы забыли Краснощеку с его визгами и поборами, забыли Кричман , забыли как проходила модернизация при Тайце и его рентгеновское дело,его разбитая голова и деньги в портфеле,,,,строителя Армянина (ЗАМ ПО ТЕХ) и его качественные ремонты(в кавычках),говоря о родственных связях забыли фирму РОШ, которая засела в лаборатории благодаря ТМ ВОЗНОЙ,забыли заведующих вымогающих деньги с пациентов,,,,еще,,,или хватит. Вместо того чтобы делить шкуру,,,Назовитесь,выставте свою кандидатуру на должность и поправте дела наши грешные ! Конечно я не оправдываю Главного врача ,не смог он создать хороший коллектив,а может ему это и не нужно было ,но за это он и расплачивается! А на месте комздрава надо расформировать весь руководящий состав с переаттестацией так делают в продвинутых организациях PS. интересно откуда такая информированность (Егора69) ,,,,,,,и что такое наше обращение ,сколько наших

Может, хоть когда-нибудь больнице повезет с руководством. Очень хочется надеяться. А вообще нельзя быть равнодушным к любому безобразию со стороны начальников и закрывать глаза на их темные делишки. "Равнодушие - это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно дает силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия. Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости." (М. Е. Салтыков - Щедрин)

Завхоз Чернов вообще довольно нагло вел себя. Отбирал у врачей пропуска, как будто имел на это право. Поучал, наказывал. Из-за него переломан весь больничный забор. Как будто у нас территория строгого режима. В некоторых местах, где прутья забора настырный народ все же пытается выломать, водрузил колючую проволоку.

Что же будет дальше. В первую очередь с кредиторкой. долг-то большой, точнее просто неподъемный. Кто в городе согласится взять на себя такую финансовую дыру, возглавить больницу и пытаться нормализовать ситуацию?

"Взгляд-у" (от 26 июня 2015 г. 10:59): наших - вся больница, за исключением пригревшихся при Гуманенко бездельников, главных специалистов, заведующих - непрофессионалов, бездарных экономистов. Если бы Гуманенко расплачивался за все, что он вытворил за 3 года с больницей. К сожалению, он отделался легким испугом. Видно, в Комитете некому проверить последствия работы последнего Главного "трехи". Следующему Главврачу сложного в прямом смысле стационара желаю перенять лучшие качества Жолобова В.Е., как руководителя больницы в прошлом. Удачи!

Руководство будет думать о сокращении нескольких десятков ставок. Почему бы не начать с устранения должностей всяких начальников, замов замов, которые были искусственно введены в больнице. Раньше их в штатном расписании не было. Они со своими нехилыми зарплатами сжирают добрую часть бюджета больницы + ничего н делают, создают видимость работы. Сократить штат отдела закупок (при Тайце там было 2 человека, при Гуме их количество увеличилось в 5 раз). Поменять главного экономиста - слишком много вопросов должно быть у Счетной Палаты к ней. Клерков развелось в больнице! Хотя основная рабочая единица стационара, на которой держится медицина - это ВРАЧ и СЕСТРА! Все остальные подразделения (экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия, расчетный отдел, отдел закупок и т.д.) должны это помнить. Возной Т.М., пока она исполняет обязанности главврача, неплохо бы посмотреть с начальником отдела кадров, каким образом некоторые начальники и заведующие оказались в "тройке" и соответствуют ли они своей должности.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×