Роспотребнадзор: Опасность завоза коронавируса в Россию есть

14:40, 10.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор не исключает возможность завоза смертельного коронавируса (MERS-CoV, БВРС-КоВ) в Россию, но ведомство принимает меры, чтобы этого не случилось. Об этом сообщила сегодня главный санитарный врач России Анна Попова.

Роспотребнадзор: Опасность завоза коронавируса в Россию есть

«При любой инфекции опасность завоза в любую страну мира всегда сохраняется, с учетом интенсивной миграции населения… говорить о том, что кто-то полностью защищен, можно только в том случае, если кто-то полностью изолирован, таких государств нет», — передают РИА-Новости слова главы Роспотребнадзора.

Как сказала Анна Попова, Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендовала запрещать поездки в Южную Корею. По ее словам, «оснований эпидемиологических для этого (запрета), безусловно, нет». При посещении стран, где есть опасность заразиться  коронавирусом, она рекомендовала носить защитную маску и стараться избегать людных мест, а также мыть руки и держать их подальше от лица, а также при первых симптомах недомогания обращаться за медицинской помощью.
 
При этом Роспотребнадзор усилил контроль за приезжающими из неблагополучных стран. «В аэропортах РФ введен специальный режим… Сотрудники Роспотребнадзора оснащены всем необходимым, все рейсы из Южной Кореи мы встречаем», — подчеркнула Попова.
 
Между тем, в Южной Корее ежедневно растет число пострадавших и умерших. Сегодня СМИ сообщили о выявленных за последние сутки еще 13 инфицированных и двух смертельных случаях от MERS в этой стране. 
Накануне Роспотребнадзор РФ сообщал, что в Южной Корее от коронавируса пострадали 95 человек, из них 7 человек умерли. Сейчас более 2,5 тысяч жителей страны, контактировавших с носителями вируса, находятся на карантине, закрыты тысячи образовательных учреждений. По данным ведомства, преимущественно заболевают взрослые, имеющие различные хронические заболевания. При этом, инфицирование людей как правило происходит при получении медицинской помощи или посещении клиник, а по оценке ВОЗ, передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте.
 
По данным на 5 июня в 25 странах было зарегистрировано 1211 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 492 – с летальным исходом. Большинство из них фиксируют в странах Ближнего Востока (85% - в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене). За пределами ближневосточного региона отмечаются единичные случаи завоза, связанные с посещением неблагополучных территорий - в том числе в США, в Европе – Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Великобритании, а также - в Турции. 
 
В связи с распространением коронавируса в мире Роспотребнадзор проводит работу с экипажами транспортных средств и морских судов, железнодорожными бригадами, работниками медицинских пунктов, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, туроператорами и турфирмами. Также ведомство сообщает о готовности лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и научного центра Вектор к проведению исследований на коронавирусную инфекцию, и постоянном наблюдении за инфекционной заболеваемостью, в том числе за ОРВИ с тяжелым клиническим течением

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×