В России создадут Международный медицинский кластер

11:32, 10.06.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России появится Международный медицинский кластер, в котором будут объединены прогрессивные медицинские технологии – в лечении, обучении, научных исследованиях и разработках. Закон о его создании Госдума приняла накануне сразу во втором и третьем чтении.

В России создадут Международный медицинский кластер
Фото: clip.dn.ua

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, международный кластер создается для привлечения в Россию прогрессивных медицинских технологий, совершенствования медпомощи, разработки новых лекарств, проведения научных исследований и медицинского образования. Создать такой кластер поручил президент Владимир Путин еще в 2012 году. Там будут работать высококлассные специалисты в области медицины – как российские, так и зарубежные. Правда, участником проекта сможет стать не любая иностранная компания. Работать в кластере смогут компании из государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – всего их 34, в том числе практически все страны Европы, США, Канада, Австралия.

Кластер будет размещаться на территории инновационного центра «Сколково» в Москве. На площади в 185 тысяч кв. метров возведут клиническо-диагностический многопрофильный центр со стационаром и центром онкологии, детским стационаром и перинатальным центром, а также клиниками нейрохирургии, ортопедии и кардиологии. «Ежегодно до 140 тысяч российский граждан выезжают за рубеж для получения медицинской помощи. Общий объем финансовых средств, которые они вывозят для этих целей оценивается в миллиарды долларов. В среднем на каждого тратится от семи тысяч долларов. Высокотехнологичная медицинская помощь должна оказываться в России. В регионах уже работает целая сеть федеральных медицинских центров. Создание Международного медицинского кластера в Москве - один из этапов в реализации этой задачи», - отметил Анатолий Аксаков. По словам парламентария, в принятом законопроекте предусмотрена возможность лечения пациента в рамках обязательного медицинского страхования.

Управлять работой кластера будет специально созданная управляющая компания, которая должна будет уведомлять госорганы о его участниках, используемых препаратах, методах лечения и оказываемых услугах. Предполагается, что финансировать УК будут инвесторы, бюджет Москвы и другие источники.

На территории кластера будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Как отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, новый кластер позволит снизить количество административных барьеров и объединить усилия государства и бизнеса для интенсивного развития медицинской деятельности.

Также депутаты внесли изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» - по ним приглашенные иностранные специалисты будут получать зарплату (вознаграждение) не менее 1 млн рублей в год.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Как узнать адрес управляющей компании кластера?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×