Счетная палата обнаружила нецелевое финансирование Первого меда

18:17, 09.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Счетная палата провела проверку по итогам исполнения бюджета Министерства здравоохранения за 2014 год и выявила нарушения. Например, выделение средств на финансирование фундаментальных исследований в Первом Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова.

Как сообщает Счетная палата, Минздрав запаздывает со строительством и ремонтом подведомственных зданий. Так, до настоящего времени не введено 8 объектов здравоохранения, срок ввода в эксплуатацию которых истек еще в 2013 году (например, реабилитационный комплекс Всероссийского центра глазной и пластической хирургии в Уфе) и даже один объект 2012 года (детский реабилитационно-восстановительный центр в Подмосковье).
 
Кроме того, в 2014 году не завершены запланированные изыскательские работы по строительству нового комплекса зданий в Российском нейрохирургическом НИИ им. Поленова в Петербурге и лечебного корпуса Гематологического научного центра. 
 
Счетная палата обнаружила недостатки в части формирования и выполнения государственного задания. Выяснилось, что новый ведомственный перечень госуслуг, утвержденный Минздравом в конце 2013 года, не предусматривает разделение медпомощи по формам и условиям — это создает риски нерационального расходования субсидий. «При этом изменения в госзадания федеральных клиник в соответствии с новым перечнем были внесены только во второй половине 2014 года, - сообщает пресс-служба Счетной палаты.- В результате госзадание Первого Петербургского медуниверситета  включало услуги, отсутствующие в ведомственном перечне». 
 
Аудиторы СП выявили признаки возможного нецелевого расходования Минздравом России средств в размере почти 87 млн рублей. Они были выделены министерству по подразделу  «Прикладные научные исследования в области образования», а направлены на выполнение фундаментальных исследований в Первом медуниверситете им. Павлова. То есть на цели, в государственном задании не установленные.
 
Согласно результатам проверки, в 2014 году государственное задание не выполнили 48 подведомственных Минздраву учреждений. При этом 17 из них, в том числе Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, полностью израсходовали предоставленную субсидию. В результате сверх нормы израсходовано 304,5 млн рублей, что в соответствии с Бюджетным кодексом относится к неэффективному расходованию субсидии. 
 
Счетная палата также указала на то, что Минздрав в 2014 году не исполнил свои полномочия по утверждению приказов, регулирующих обеспечение россиян лекарствами. Например, не утвердил  нормативы для расчета потребности в наркотических средствах для медицинского применения и порядок изготовления в клиниках радиофармпрепаратов.
 
По итогам проверки Счетная палата направит представление в Минздрав России, информационные письма - в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова и Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, материалы проверки – в Генеральную прокуратуру и Росимущество. Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания.

 

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×