«Медицинская палата» объединяется с «Врачами Петербурга»

17:50, 05.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В организацию «Врачи Петербурга» войдут «Медицинская палата Петербурга» и «Профессиональная ассоциация медицинских работников». Как сказал их председатель Александр Редько, «если каждый будет продолжать тянуть одеяло на себя, то врачебного самоуправления в стране не будет, а значит, не будет и качественной медицинской помощи».

«Медицинская палата» объединяется с «Врачами Петербурга»
Фото: Фото: clip.dn.ua

С 1 января 2016 года все врачи России должны будут получить аккредитацию и подтверждать ее каждые пять лет. Это значит, что врач с юридической точки зрения становится субъектом права - до сих пор он им не был.
 
В соответствии со статьей 76 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», аккредитацией врачей должно заниматься общественное профессиональное объединение, то есть, выдавать «допуск к профессии». Сейчас этим допуском служит сертификат, полученный в вузе. Однако образовательное учреждение, которое учило специалиста, не может объективно оценить профессиональный уровень своего выпускника, считает исполнительный директор РОО «Врачи Петербурга» Владимир Жолобов. Однако и с 1 января 2016 года именно вузы будут допускать в профессию дипломированных специалистов, потому что общественного объединения врачей, которому по закону можно доверить это право, сегодня нет.
 
- В России много врачебных сообществ, в основном они объединяются по специализациям: общества урологов, анестезиологов и т. д. По закону, право на самоуправление в сфере здравоохранения может получить только организация, объединившая не менее 25% врачей страны. Региональные подразделения должны объединить 25% врачей, работающих в регионе. Сегодня ни одна из существующих общественных организаций не достигла такого масштаба — ни Национальная медицинская палата, ни Российская медицинской ассоциация (РМА), ни «Врачи России», - объясняет сложившуюся ситуацию представитель регионального отделения Нацмедпалаты - «Медицинской палаты Петербурга» Александр Редько. - И только у Национальной медицинской палаты России есть 72 региональных отделения, обогнать ее не может никто. Эта организация уже сделала много, например, создала институт экспертов для досудебного решения конфликтов между врачами и пациентами, юридическая служба уже участвует в опротестовывании неправомочных судебных решений в отношении врачей страны. Поэтому некоторые полномочия, прописанные в законе «Об основах охраны здоровья», Минздрав ей уже передал, но среди них нет права на аккредитацию врачей.
 
- Если мы будем продолжать доказывать, кто лучше или правее, не выиграет никто. Здесь, в Петербурге, мы должны объединиться и интегрироваться в организацию, которая будет первой в стране — Национальную медицинскую палату России, - говорит Редько.
 
Сейчас перед петербургскими врачами стоит задача создать ее новое региональное отделение — 73-е. Как сообщил Владимир Жолобов, оно будет называться «Врачи Петербурга», а все общественные врачебные объединения города войдут составной частью «под крышу» одной организации.
 
Как прогнозирует Александр Редько, его организации войдут в нее в июле. Это вовсе не значит, что все, кто в них входит, автоматически станут участниками «Врачей Петербурга». Для этого каждый доктор должен самостоятельно написать заявление и заплатить членский взнос — 200 рублей. Чтобы претендовать на право называться первой региональной организацией «Врачам Петербурга» не хватает около 8 тысяч человек.
 
- Проблема в том, - сетуют и Владимир Жолобов, и Александр Редько, - что врачи пока не понимают, почему им стоит вступать в организацию. Также, как не понимают разницы между аккредитацией и аттестацией (одно другого не исключает, они будут существовать параллельно).
 
И объясняют, что даст системе здравоохранения, врачам и пациентам работоспособная профессиональная организация, у которой, в соответствии с законом, появятся реальные полномочия. Это юридическая поддержка и защита врачей, это участие в работе тарифной комиссии и составлении Территориальной программы оказания медицинской помощи, это улучшение ее качества, механизмом которого и является система аккредитации через сообщество профессионалов.  
 
- Мухлевать врачам ни к чему. Когда коллеги будут оценивать профессионализм врача при аккредитации, они будут знать, отсиживается ли доктор в операционной или регулярно занимается повышением квалификации, учится и набирается опыта. Отказывая в аккредитации плохому специалисту, они ограждают тем самым пациентов от некачественной медицинской помощи, - говорит Александр Редько. - А принимая участие в рассмотрении запланированных закупок лекарств или медицинского оборудования, врачи оградят себя от приобретения некачественных препаратов и техники, потому что именно им придется с ними работать.
 
Еще три года назад, когда вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья», общественные объединения Петербурга договорились о создании на базе одного из них единой общественной организации. Но до сих пор лидерам не удавалось договориться. Теперь Александр Редько снова говорит: «Если мы получали дипломы, чтобы помогать, а не вредить, надо объединяться».

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×