Врачей, требующих с пациентов деньги за хорошую работу, хотят судить по УК

11:01, 05.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предлагает ввести новую уголовную статью «Незаконное вознаграждение», в первую, очередь для работников медицинской и образовательной сфер, которые принуждают к материальному поощрению выполнения своих служебных обязанностей.

Врачей, требующих с пациентов деньги за хорошую работу, хотят судить по УК
Фото: фото: Павел Волков/ДП

По словам депутата, действия врачей, которые говорят пациенту, что могут качественно выполнить свои обязанности только за небольшой материальный «комплимент», сегодня не подпадают под статьи за вымогательство и коррупцию и не позволяют наказывать работников за «выбивание» незаконного вознаграждения.
 
Ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.
 
В постановлении пленума ВС РФ 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» также отмечено, что «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействия), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции».
 
Поэтому депутат предлагает дополнить главу 25 УК РФ отдельной статьей «Незаконное вознаграждение». За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением права занимать определенную должность до 3 лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4 лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет. Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Реальный срок лишения свободы может быть использован в качестве наказания, в случае если врач отказывается выплачивать штраф. 
 
Илья Костунов отметил, что норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя, пишут «Известия».
 
- Статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, а также, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен, — сказал Костунов.
 
Законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Государственной думы.

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×