В Петербурге зарегистрировано уже 4 случая заболевания малярией

15:51, 04.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

С начала 2015 года к петербургским врачам обратились 4 пациента, которым поставили диагноз «малярия». Встреча с малярийными комарами у заболевших произошла в Индии и Нигерии.

В Петербурге зарегистрировано уже 4 случая заболевания малярией

В последний раз о случае малярии стало известно в мае — заболевание было выявлено у студента, который вернулся из Нигерии. Чаще всего малярию врачи обнаруживают у иностранцев, однако страдают от нее и петербуржцы, выезжающие в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. 

Число пациентов с малярией  в Петербурге варьируется из года в год: в 2012 году Роспотребнадзор сообщал о 12 случаях, в 2013 году — о 5 случаях, в 2014 — о 10 случаях.
 
Всего в России в прошлом году был зарегистрирован 101 случай малярии в 33 регионах страны. Чаще всего малярию привозили из Нигерии (11 случаев), Южного Судана (4), Экваториальной Гвинеи (4), Кот-д'Ивуара (4), Судана (4).
 
Чтобы не заболеть малярией необходимо заранее начать прием противомалярийных препаратов. Инструктаж и назначение химиопрофилактики всем выезжающим в эндемичные по малярии страны производится в клинике СМТ (бывший «Поликлинический комплекс). Прием препаратов надо начинать за неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжать весь период пребывания и 4 недели после выезда. В самой стране необходимо пользоваться репеллентами. 
 
У малярии нет специфических симптомов. Они скорее напоминают симптомы гриппа и простуды — слабость, лихорадка, озноб, головная боль и боль в животе, понос, рвота.
 
Малярия передается от человека к человеку малярийными комарами, которые являются переносчиками инфекции. Вместе с укусом комара в кровь человека попадают паразиты, которые начинают циркулировать в крови. Инкубационный период заболевания совпадает с циклом развития паразитов и составляет от 7-10 дней до трех лет.

 

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×