Фонд "Здоровье" и Минздрав разошлись во мнении о причинах роста смертности в России

18:50, 29.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Фонде здоровья не согласны с озвученными Минздравом причинами роста смертности в России в первом квартале этого года. Там считают, что причина увеличения летальности - в росте сердечно-сосудистых заболеваний. Минздрав в своем ответе на обвинения назвал представителей фонда экспертами в кавычках.

Фонд "Здоровье" и Минздрав разошлись во мнении о причинах роста смертности в России
Фото: Фото: clip.dn.ua

«В то время, как Минздрав объясняет рост смертности в начале года вспышкой гриппа и ОРВИ, по данным Росстата смертность от болезней системы кровообращения выше в разы, что особенно показательно в год, объявленный в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 
Свои утверждения фонд подтверждает цифрами Росстата. За три первые месяца года от болезней системы кровообращения умерли почти на 11,8 тысяч человек больше по сравнению с тем же периодом 2014 года, от болезней органов дыхания – больше почти на 4,3 тысячи человек.
 
Как говорят в фонде, не соответствуют действительности и объяснения руководителей Минздрава такой причины роста смертности, как увеличение продолжительности жизни. По данным Росстата, смертность среди пенсионеров остается примерно на том же уровне, зато растет в других возрастных группах - 15-19 лет, 30-39 лет, 40-49 лет. «Таким образом растет смертность лиц трудоспособного возраста. И это очень тревожный симптом», - говорит Гаврилов.
 
Также в фонде раскритиковали недавнее заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой, что в ближайшее время не стоит ожидать значительных изменений показателя смертности — он по-прежнему будет оставаться на высоком уровне. «От федерального ведомства хотелось бы услышать не только констатацию данного факта, но и какие меры планируется предпринимать, чтобы сдерживать негативные тенденции», - отмечает директор фонда.
 
Руководитель пресс-службы Минздрава Олег Салагай так прокомментировал это заявление:

- Выводы фонда «Здоровье» вызвали недоумение у специалистов. Оставляя в стороне фактологические неточности, содержащиеся в сообщении, отметим, что оно содержит одну грубую ошибку: сотрудники фонда «Здоровье» указывают на невозможность объяснения роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ростом числа респираторных заболеваний. Вместе с тем, в настоящее время убедительно доказано международными исследованиями (данные этих исследований можно найти в журналах Lancet, European Heart Journal, базе Cochrane Database of Systematic Reviews, а также в целом ряде других авторитетных источников), что грипп и другие респираторные заболевания могут существенным образом увеличивать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине во время вспышек заболеваемости респираторными инфекциями может фиксироваться также повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Биохимический механизм, лежащий в основе этой зависимости, также хорошо известен.

В связи с этим Минздрав призывает «экспертов» не заниматься критикой ради критики, а также самоутверждением за счет громких, но необоснованных заявлений».
 
Справка
По данным Росстата, которые приводит Фонд здоровья, рост смертности населения в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го составил 5%. Смертность в 2015 году выросла в 73 регионах, тогда как в 2013 году - в 6 регионах, в 2014 году - в 42 регионах»

 

Рубрики: Инфекционные болезни, Кардиология, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×