Депутаты ГД просят оградить россиян от «вакханалии фальсификаций» на рынке БАД

13:51, 28.05.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Биологически активные добавки (БАД) должны проходить обязательные клинические испытания. С таким предложением депутаты Госдумы обратились в Минздрав. По мнению парламентариев, сегодня производители и продавцы БАДов зачастую не только вводят в заблуждение покупателей, но и могут навредить их здоровью.

Депутаты ГД просят оградить россиян от «вакханалии фальсификаций» на рынке БАД
Фото: clip.dn.ua

По словам депутата Андрея Крутова, направившего обращение в министерство, производители БАДов злоупотребляют отсутствием государственного контроля на содержание в них медикаментов и заполняют рынок добавками, в которых содержатся неуказанные в их составе лекарственные компоненты. По мнению парламентария, это не только вводит покупателей в заблуждение, но и создает реальную угрозу для их здоровья. «Если дня не проходит без очередного скандала с БАДами, очевидно, что законодательная и исполнительная власти делают недостаточно, чтобы оградить потребителя от этой вакханалии фальсификаций, безответственности и лжи, а порой и настоящих преступлений, - передают «Известия» слова депутата. - Значит, выбранные механизмы регулирования и контроля не работают. До сих пор невозможно реально оценить не только пользу и вред от применения таких препаратов, зачастую, как выяснилось, неизвестно даже, что на самом деле внутри коробочки или баночки».

Эксперты отмечают две основные проблемы, связанные с БАДами. Первая заключается в том, что многие производители и продавцы преувеличивают эффект от употребления своих добавок — как правило, их пиар-кампании ориентированы на пожилых людей. Между тем, как показывают исследования, зачастую под видом чудодейственных препаратов скрываются «пустышки», не имеющие никакого эффекта. В то же время другие производители, стремясь добиться большего эффекта, добавляют в свою продукцию лекарственные средства, но скрывают это - чтобы не проходить сложные согласования, как это происходит при запуске на рынок лекарств. Сейчас БАДы не должны по закону проходить клинические испытания наравне с лекарствами, требуется лишь «Декларация соответствия» - подтверждение качества добавки самим производителем. «Если БАД содержит растительные компоненты — требования должны быть стандартными, если химические — это не БАД, а лекарство, и он должен проходить клинические исследования. Я знаком с исследованиями, выявившими в БАДах лекарственные средства. Это доказывает, что сейчас никаких проверок не проводится. Системой допуска добавок на рынок должен заниматься Минздрав. Сейчас в Роспортребнадзоре есть центр, отвечающий за БАДы, но он просто ведет реестр, вносит в него каждую новую добавку», — рассказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. 
 
 
По словам главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, необходимо изменить систему контроля за всеми пищевыми продуктами, в том числе и БАДами — этим депутаты планируют заняться в осеннюю сессию. 

2 комментария Оставить комментарий

Очередная бесперспективная инициатива

Да куда уж там

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×