Нацмедпалата: Участковые врачи в России опираются на знания 20-летней давности

12:35, 28.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы решить проблему с кадрами в российских поликлиниках, необходимо направлять в них выпускников медицинских вузов. С таким предложением Национальная медицинская палата собирается обратиться в правительство РФ. При этом необходимо сделать так, чтобы для молодых врачей работа участковыми терапевтами была привлекательной.

Нацмедпалата: Участковые врачи в России опираются на знания 20-летней давности

В стране не хватает 32 тысяч врачей первичного звена. Это приводит к тому, что уровень квалификации участковых терапевтов падает. Из-за дефицита кадров медики проходят курсы повышения квалификации формально, поскольку их некем заменить на время учебы. И большинство участковых врачей опираются на знания, полученные 15-20 лет назад.

«По сути, участковые терапевты превратились в диспетчеров, которые выписывают направления на анализы, обследования и консультации. Уровень доверия у населения к ним упал, люди сразу хотят попасть на прием к врачу-специалисту», – отметил Олег Нагибин, главный врач Городской поликлиники № 2 (Рязань), который выступил с докладом о проблемах в амбулаторном звене.

Согласно статистике, которую привел врач, первичные посещения врачей узкого профиля составляют 50-60% от всех первичных посещений. Люди не хотят идти к участковым врачам, что, в свою очередь, приводит к лишней нагрузке на врачей-специалистов.

Как считают члены Нацмедплаты, в условиях дефицита кадров нельзя увеличивать объемы профилактических осмотров. Увеличение объемов диспансеризации снижает доступность медицинской помощи для населения.

Нацмедпалата также просит правительство РФ рассмотреть возможность использования формы направления выпускников медвузов для работы по специальностям, наиболее востребованным практическим здравоохранением. Однако для этого нужно разработать систему мер, мотивирующих выпускников медицинских вузов приступить к работе по этим специальностям. В том числе необходимо довести минимальную зарплату участковых врачей до 50 тысяч рублей на одну ставку. 

 

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×