За незаконную СМС-рекламу аптека заплатила штраф 50 тысяч рублей

16:25, 27.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы назначило ЗАО «Первая помощь» штраф 50 тысяч рублей за рассылку СМС-сообщения без письменного согласия абонента. И аптечная компания полностью его оплатила.

За незаконную СМС-рекламу аптека заплатила штраф 50 тысяч рублей
Петербуржец пожаловался в антимонопольное ведомство на рекламное сообщение: «До 9 марта в аптеках «Первая Помощь» скидка 20% ВСЕМ на косметику! Подробности акции по телефону...». При этом, горожанин заявил, что согласия на получение рекламы от сети аптек не давал.
 
ФАС, проверяя материалы дела, установила цепочку прохождения этого сообщения. Абонентский номер, с которого поступила указанная СМС-ка, принадлежит ОАО «Вымпел-Коммуникации» (оператор «Билайн»). «Билайн» пояснил, что отправитель рекламы ООО «ИнфоБип». В свою очередь ООО «ИнфоБип» предоставлял услуги по приему и передаче СМС-сообщений ООО «ИМОБИС». Из письменных пояснений ООО «ИМОБИС» следовало, что распространяло эту рекламу ЗАО «Первая Помощь». При этом сеть аптек самостоятельно, без участия указанных компаний, определяла абонентов и содержание сообщений, и таким образом являлось рекламораспространителем.
 
В компании «Первая помощь» объяснили отсутствие письменного согласия от абонента, который пожаловался на незаконную рекламу, утратой части архивных документов.
 
По результатам проверки ФАС сделала вывод, что ЗАО «Первая помощь» как рекламораспространитель нарушила требования ч.1 ст.18 закона о рекламе: «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием». 
 
За нарушение закона компании назначили штраф в размере 50 тысяч рублей, который она полностью оплатила.
Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×