Петербургские льготники в этом году получат на 5 тысяч путевок в санатории меньше, чем в прошлом

10:02, 27.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году петербургские льготники получат почти на 5 тысяч санаторных путевок меньше, чем в прошлом. Получается, что бесплатно отдохнуть и подлечиться сможет только каждый третий, подавший заявку. А число желающих по-прежнему велико, сегодня в очереди - более 27 тысяч человек.

Петербургские льготники в этом году получат на 5 тысяч путевок в санатории меньше, чем в прошлом
«Доктор Питер» узнал в петербургском отделении Фонда социального страхования, почему электронная очередь растет на глазах у претендентов на путевки так, что они рискуют их не дождаться, и как будут они предоставляться в 2015 году. 
 
Выяснилось, что в этом году за счет средств федерального бюджета будет закуплено почти на 5 тысяч путевок меньше, чем в прошлом. Как объясняют в региональном отделении ФСС, год назад бюджет дополнительно выделял 38,9 млн рублей на отдых горожан в крымских здравницах - на эти деньги было закуплено 2032 путевки. В этом году о них пока лучше забыть — дополнительных средств на сегодня бюджет не дал. Но даже если не брать в расчет прошлогодние санатории Крыма, количество путевок все равно уменьшилось. В 2014 году (без учета путевок в Крым) было выделено 206,9 млн рублей, на которые предоставлено 11934 путевки. Как сообщают в фонде соцстраха, в 2015 году на приобретение путевок федеральный бюджет выделил 167,2 млн рублей — их хватит на 8822 путевки. 
 
Механизм выделения средств на путевки выглядит так. Средства на санаторно-курортное лечение входят в набор социальных услуг, который получают льготные категории граждан. Размер денежной выплаты, «эквивалентной стоимости этого набора», утверждает Минтруд совместно с Министерством финансов. С 1 апреля этого года в наборе социальных услуг часть суммы, представляющей путевку, составляет около 110 рублей в месяц — на 5 рублей больше, чем раньше. При этом льготники могут полностью или частично отказаться от набора в пользу ежемесячной денежной выплаты. По данным ФСС, около 75% петербургских льготников предпочитают именно денежные выплаты. «Оставшиеся получают услуги на суммы в несколько раз превосходящие средства, которые ими вносятся в виде части ежемесячной денежной выплаты, - сказала заместитель управляющего региональным отделением ФСС Наталья Колшенская. - Фактически гражданин вносит на оплату путевки около 1300 рублей в год, при этом претендует на предоставление путевки стоимостью более 18000 рублей. При существующем правовом механизме и объеме финансирования ежегодно обеспечить путевками всех желающих не представляется возможным».
 
На этот год большая часть путевок - 8141 - уже закуплена. Оставшиеся 674 обещают приобрести в июне — после того, как ФСС проведет 3 аукциона и заключит государственные контракты. Как сообщили в фонде, на сегодня петербуржцам выдано 1727 путевок. В это число вошли и 170 путевок для сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов. Первые отдыхающие отправились в санатории по путевке от ФСС накануне Дня Победы. 
 
По состоянию на 21 мая на поездку в санаторий претендуют 27507 петербургских льготников. Путем несложных математических действий можно определить, что долгожданную путевку получит только каждый третий из них. Остальным придется в следующем году подавать заявку заново и ждать. Как говорят в фонде, ожидание в среднем занимает года два-три. 
 
Тем временем, с приближением лета на сайте «Доктор Питер» все чаще стали появляться комментарии по поводу предоставления санаторно-курортных путевок. В основном негативного содержания. Вот лишь некоторые из них.
 
«Наталья, 15 апреля 
Очередь движется в сторону увеличения. В декабре 2014 года была 39-й, 7.02.2015 – 743-й, 19.03.2015 – 754-й, 15.04 2015-й – 756-й. Как это понимать? Это что в очередь ставят случайных людей? Для чего эту очередь показывать, напишите - путевок нет и не будет, а если будут, то только «для своих».
 
Нина, 5 мая 
Встала на очередь в 2013 году, в марте 2015-го номер очереди — 6359, сегодня посмотрела, номер увеличился на 30 человек, стал 6389, позвонила по горячей линии — ответили, что кто-то доносил документы, поэтому очередь и увеличилась. Обычно доносят документы те, кто уже стоит в очереди передо мной и очередь не должна увеличиваться, а происходит как раз наоборот. Так для чего нужна эта электронная очередь? Наверно для того, чтобы мы смотрели и помирали поскорее от нервных срывов и не беспокоили чиновников.
 
Ирина Николаевна, 6 мая
На вопрос о том, почему очередь не продвигается, сотрудница Кировского ФСС спокойно ответила: «Путевки вам года 4 не видеть. А так - ждите пока кто-то умрет». Мы от услышанного потеряли всю надежду(((
 
В фонде объяснили парадоксальное увеличение очереди, на которое жалуются читатели «Доктор Питер». С июня прошлого года районные отделения фонда перестали заниматься формированием очереди на санаторный отдых — эти функции они передали филиалу №31, который теперь обслуживает сразу всех жителей города, подающих заявки на льготные путевки. Из нескольких районных очередей получилась одна большая городская. К тому же в конце прошлого года три месяца электронная очередь работала сразу в двух режимах — по районам и в тестовом — по городу. Отсюда и путаница, говорят в фонде. Порядковый номер может также меняться, если человек решит перейти из очереди в очередь по другому профилю лечения. Кроме того, с 2015 года очередь формируется из необеспеченных заявок 2014 года в зависимости от обеспеченности путевками в предыдущие годы. 1 января 2015 года каждому, кто подал заявление на 2014 год и не был обеспечен путевкой, был присвоен номер в электронной очереди. Активным этот номер может стать только после подачи заявления гражданином на 2015 год. Это значит, что человек сможет увидеть свой номер на сайте регионального отделения. При выдаче путевок номер очереди уменьшается. Таким образом, можно видеть движение очереди и ожидать получения путевки. При отсутствии заявления номер, закрепленный за гражданином, будет сохранен, но при наличии путевок предлагаться ему она не будет, а на сайте будет появляться сообщение о необходимости подать заявление на текущий год. 
Рубрики: Медицинская власть, Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×