Центр Алмазова: сосудистой катастрофы можно избежать, если предотвратить гипертонию

13:48, 22.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сэкономить на лечении пациентов с инфарктами и инсультами можно, сократив хотя бы потребление обычной соли. И очень важно в профилактике сосудистых катастроф контролировать артериальное давление. О том, как предотвратить гипертензию, а значит, и сердечно-сосудистые заболевания, в течение трех дней в Петербурге обсуждают кардиологи со всего мира. 

Центр Алмазова: сосудистой катастрофы можно избежать, если предотвратить гипертонию
Фото: Фото: clip.dn.ua
 Повышенное артериальное давление - основной фактор развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти. Новые подходы в профилактике, диагностике и лечении гипертензии российские и зарубежные ученые, практикующие кардиологи обсуждают на III Международном конгрессе «Артериальная гипертензия — от Короткова до наших дней», который проходит в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре (центре Алмазова) с 21 по 23 мая. Он приурочен к 110-летию открытия российским хирургом Николаем Коротковым самого простого и популярного до сих пор метода измерения артериального давления — аускультативного, когда с помощью стетоскопа и манжеты фиксируется систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление в артерии. 
 
 
По словам специалистов, 38% россиян страдают повышенным давлением. Самая большая группа риска — мужчины 55-64 лет, 93,7% из них страдают артериальной гипертензией. Профилактика гипертонии достаточно проста и сложна одновременно — здоровое питание, подвижный образ жизни, отказ от курения. Так, по словам директора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава Игоря Никитина, достаточно всего лишь убрать соль со своего стола, чтобы снизить фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперт привел в пример сети общественного питания Нью-Йорка, где такая мера помогла сэкономить 18 млн долларов на лечении потенциальных пациентов с инфарктами и инсультами. Кроме этого, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от курения. По их словам, серьезные антитабачные меры правительства тоже приносят свои результаты. За 2 года в России потребление табачных изделий снизилось на 15-16%, в Петербурге — на 10%. И еще врачи напоминают: надо постоянно контролировать свое артериальное давление, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Несмотря на предпринимаемые усилия, их число уменьшается очень медленно и смертность от инфарктов и инсультов остается высокой. 
 
 
Петербуржцев, у которых случился инфаркт или инсульт, в городе спасают в 15 сосудистых центрах крупных городских многопрофильных больниц и федеральных клиник. Однако по словам начальника управления организации медпомощи взрослому населению комитета по здравоохранения Петербурга Яны Кабушки, горожане не могут вовремя распознать у себя признаки опасной болезни, поздно вызывают «Скорую» и теряют драгоценное время, когда помощь может быть оказана быстро и без тяжелых последствий. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×