Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тушенка из петербургских магазинов огорчила своим составом

В Петербурге проверили качество тушенки разных производителей. 70% образцов не соответствовали требованиям ГОСТа. В большинстве случаев в банках попадаются низкосортные фрагменты соединительной ткани,шкурок, жилы и кровеносные сосуды, связанные жиром и различными пищевыми добавками.

22 мая 20156
Тушенка из петербургских магазинов огорчила своим составом

Лабораторную оценку отечественной тушенки с маркировкой ГОСТ по инициативе организации защиты потребителей «Петербургское качество» провели в испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург». Туда были направлены десять образцов консервов разных производителей, приобретенные в шести магазинах города.

В образце «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган) оказалась занижена «массовая доля мяса и жира» – 52,8% вместо «не менее 59%». Более того, в тушенке были обнаружены фрагменты соединительной ткани, что в консервах высшего сорта недопустимо.

Говядина тушеная высший сорт ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская область) не соответствует ГОСТу по показателю «массовая доля жира» (19,9% вместо 17%). Вероятно, таким образом производитель пытался сбалансировать общую массовую долю мяса и жира за счет жира. Налицо подмена более дорогого сырья (мяса) более дешевым сырьем (жиром).

(Что добавляют в пельмени вместо мяса, читайте здесь)

Один из важнейших показателей качества тушенки – массовая доля белка. Его дефицит был выявлен в каждом втором образце мясных консервов.

– Как правило, недостаток мясного белка компенсируют либо увеличением жировой фракции, либо введением растительного белка, что является нарушением ГОСТа, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Действительно, практически в каждой забракованной «по белку» банке скрывались неубедительные кусочки мяса (массой менее 30 г), фаршеобразная масса, обнаружены грубая соединительная ткань и даже фрагменты шкурок.

Так, в образце «Свинина тушеная» (ЗАО «ПК Вологодские консервы», Вологодская область) белка оказалось 10,2% вместо 13%. Частично мясо было замещено крупными фрагментами шкурок.

Бедной белком (11% вместо «не менее 15%») оказалась и «Говядина тушеная высший сорт» (ЗАО «Волховский МК», Ленинградская область). Нехватка «мяса и жира» в образце (53,2% вместо 58%) была компенсирована «фаршеобразной массой». Эти консервы стоили 70 рублей и оказались самыми дешевыми среди образцов, представленных на экспертизу.

(Как россияне заражаются глистами из-за собачьего мяса в шашлыках, читайте здесь)

ГОСТу не соответствовала «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Консервы от Лихтера» (ООО «Елинский пищевой комбинат», Московская область) по показателям «массовая доля белка» (10,9% вместо 15%) и «массовая доля жира» (25% вместо 17%). Куски мяса также частично были заменены «фаршеобразной массой».

«Чемпионами» по экономии белка оказались «Говядина тушеная первый сорт ТМ «Гилар» (ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область) – 10,1% вместо 15% – и «Говядина тушеная высший сорт ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область) – 10% вместо 15%. Кроме того, в банках, сделанных в г. Вязьме, сотрудники лаборатории обнаружили «фаршеобразную массу», а в тушенке из г. Лыткарино – крупные фрагменты грубой соединительной ткани и клетчатку (волокна растительного происхождения).

Материалы проверки СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора для принятия мер административного реагирования.

Согласно результатам экспертизы, только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа: «Свинина тушеная», высший сорт, ТМ «Честный продукт»» (ООО ПК «Русь», Новгородская обл), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл).

Cправка

При выборе мясных консервов стоит придерживаться ряда правил. Так, консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, имеют официальное название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Состав этих продуктов предполагает минимальный набор ингредиентов: мясо, жир, лавровый лист, соль. Если на этикетке написано «Говяжья тушенка», «Настоящая тушенка», «Тушенка по-советски» и т.д. – это значит, что продукт произведен не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, рецептуры которых могут допускать в составе продукта использование мяса низкого сорта, различные соевые и растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты.

– Определить истинное качество тушенки можно исключительно в разогретом виде. Разглядывать банку, пусть даже она прозрачная, – бесполезно. Наверняка каждый потребитель сталкивался с тем, как выложенное на разогретую сковородку солидное содержимое банки тушенки на глазах превращается в несколько сжавшихся кусочков мяса, плавающих в большом количестве рассола и жира. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт.Настоящая качественная тушенка на сковородке должна выглядеть достойно: полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу категорически не допускается.

Приобретая тушенку, надо адекватно оценивать ее стоимость, сравнив с действующими ценами на говядину или свинину. Если оптовая цена говядины около 300 руб., то стандартная банка тушеной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.