Астахов просит запретить связывание детей в психиатрических клиниках

11:17, 20.05.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой запретить связывать детей в психиатрических больницах. В случае необходимости, по мнению детского омбудсмена, буйные пациенты, не достигшие 14-летнего возраста, должны быть изолированы.

Астахов просит запретить связывание детей в психиатрических клиниках
Фото: фото с clip.dn.ua

Павел Астахов направил главе Минздрава доклад о ситуации с госпитализацией детей в психиатрические стационары. «Проанализировав сложную ситуацию, мы выступаем за полный запрет любого связывания (фиксации) детей в психиатрических больницах и отделениях, - заявил детский омбудсмен. -Также мы настаиваем на необходимости более тщательно разбираться в диагнозах и основаниях для помещения в псих.больницы детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей из интернатных учреждений и детдомов».

Как пояснили «Известия», вместо связывания Астахов предлагает (в том числе применительно и к агрессивным пациентам) использовать «щадящие методы» — применять психофармакологические средства, а также изолировать ребенка в отдельное помещение.

(Почему психиатрические больницы нужно открыть для общественных наблюдателей, читайте здесь)

Омбудсмен предлагает внести поправки в ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

— Минздрав может ее пересмотреть, тем более что Следственный комитет не раз возбуждал уголовные дела по фактам грубой фиксации детей. С точки зрения следствия, как бы к этому ни относились медицинские работники, эти действия проходят как нарушения прав пациентов, — отметил Астахов.

В обращении к министру здравоохранения Астахов подчеркивает, что в настоящее время единственным документом, регламентирующим порядок фиксации психически больных пациентов, является письмо главного государственного санитарного врача РФ «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26 декабря 2002 года.

(Почему детские психиатры выступают против телесных наказаний для детей, читайте здесь)

«Однако этот документ не учитывает специфику обращения с детским контингентом психиатрических организаций, — говорит омбудсмен в обращении. — Должны быть установлены дополнительные гарантии защиты прав несовершеннолетних пациентов, страдающих психическими расстройствами, прежде всего при их госпитализации и применении к ним мер безопасности».

Просьба взять на особый контроль ситуацию с детьми, оставшимися без родительского попечения, связана со случаем в московской психиатрической больнице № 15. В апреле 2015 года в интернет попали фотографии, на которых госпитализированные дети были связаны. По одной из версий, детей, которые являются воспитанниками коррекционной школы «Радуга», положили в психиатрическую больницу за плохое поведение. Сейчас по этому случаю проводится прокурорская проверка.

Рубрики: Общество, Права пациента, Психиатрия

5 комментариев Оставить комментарий

Астахов- и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он знает, как нужно лечить, как нужно женить и вообще как жить скоро начнёт указывать. Да задвиньте его уже куда подальше, клоуна, как и Милонова, надоели реально.

Ольге: Ему по должности положено заботиться об интересах детей. Всякие заведения вроде детских домов и коррекционных школ любят злоупотреблять психиатрическими клиниками, и хорошо, если он займётся исследованием этого вопроса.

"щадящие методы" - это галоперидол с аминазином? Связывание явно гуманнее.

Не знаю как в детской психиатрии. А в нейрохирургии, чтобы больной сам себе не навредил привязывают. Выглядет ужасно для тех кто не понимает.

А случаи самоповреждающего поведения (в том числе с летальным исходом) при отсутствии фиксации в стенах психиатр.стационара господин Астахов, надо полагать, берет на себя?! Кроме того, г-ну Астахову очевидно известны особые способы введения лекарственных препаратов возбужденным агрессивным пациентам. Советую представить сцену, когда 13-летний возбуждённый олигофрен-акселерат, обладающий огромной физической силой и напрочь лишенный самоконтроля, "мутузит"
пенсионерку мед.сестру, которая из-за нищенской пенсии не может уйти на заслуженный отдых.
Очередной выпад всезнающего специалиста, считающего, что он профессиональнее и, главное, гуманнее сотрудников, работающих в сфере психиатрии. Добро пожаловать на места. Одевайте халат, берите шприц или таблетку, а лучше доброе слово, и вперед в надзорную палату подросткового отделения.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×