Эксперты: Параллельный импорт выгонит большую фарму из России

19:02, 19.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Параллельный импорт, возможности которого рассматриваются сейчас в правительстве - вот что может заставить большую фарму уйти из России, а вовсе не девальвация рубля. Об этом сообщили сегодня представители  Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) на Российском фармацевтическом форуме, который проходит 19-21 мая в Петербурге.

Эксперты: Параллельный импорт выгонит большую фарму из России
Фото: фото с clip.dn.ua
- Параллельный импорт нам представляется, как одна из рискованных антикризисных инициатив правительства, - заявила Марина Велданова, генеральный директор Ipsen Pharma в России. - Эта идея еще не сформирована, никто не понимает, как и что это будет на практике, в чем здесь интерес государства, неясно. Но надо понимать, что фармрынок — это ответственный рынок: производитель отвечает за все, что с его препаратом происходит от момента входа на территорию страны до результата лечения. Мы, как производители, несем за это ответственность. Существует предположение, что с параллельным импортом упадут цены. Возможно. Но цена может быть снижена и другими методами. Зато обеспечить гарантию качества препарата, который поступает пациенту, малореально. Это опасная антикризисная мера, если ее внедрять быстро и сиюминутно. И она не поможет реально решить проблемы доступности медицинской помощи.
 
Как поясняет Дмитрий Ефимов, генеральный директор «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы, параллельный импорт - это предоставление сторонним компаниям возможности продавать брендовые лекарства. Например, некая компания X приобрела в определенной стране брендовый препарат, например, «Аспирин». Если этот препарат зарегистрирован в России, она может его продавать. Но при этом официальный представитель производителя в России не может ручаться за качество этого препарата, потому что он с ним не знаком (в разных странах — разные требования к качеству). То есть потребитель может быть введен в заблуждение, и никто ответственность за это не понесет. 
 
Фактически это попытка разрешить всем желающим закупать на площадках других стран неизвестные препараты. Вместо этого риска гораздо проще было бы заняться проверкой регистрационных цен на препараты, установленных на сегодняшний день на основании цен в референтных странах,хотя бы проверить зарегистрированные цены на наиболее социально значимые препараты. И тогда станет понятно, а есть ли смысл вводить рискованный параллельный импорт, негативные стороны которого видят все, а позитивные пока никому непонятны, кроме декларированного снижения цены. 
 
 
Но, как говорит Дмитрий Ефимов, в системе регистрации цены нет механизма ее понижения, этот эксперимент — попытка понизить ее другим путем: 
 
- Тут неизбежно возникнут вопросы по поводу интеллектуальной собственности: если в России правами на бренд обладает одна компания, а в европейских странах — другая, с параллельным импортом препарат может проникать на рынок через разные организации, и законный правообладатель будет терпеть убытки. Как это решать непонятно. В Европе, например, параллельный импорт существует, но Европа считает себя единой территорией. В других странах, в том числе США, он запрещен.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×